stamattina alle 6 li ho infornati e vi assicuro che il profumo aveva invaso tutta la cucina
arriviamo alla ricetta che io come al solito vi do con la pasta madre ma che potrete benissimo convertire al lievito di birra
ingredienti per 25 saccottini alle barrette kinder (senza olio ne’ burro)
- 750 gr di farina abbastanza forte per brioche ,l’ideale sarebbe una farina con forza intorno ai 330 ,se non la trovate potete usare 600 di una normale 0 e 150 di manitoba
- 450 gr latte parzialmente scremato
- 120 gr di yogurt greco 0 grassi ( ovviamente se avete quello greco intero la ricetta viene ugualmente )
- 150 gr di Zucchero zefiro di canna
- 180 gr di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
- una presa di sale
- tre tuorli d’uovo
- semi di mezza bacca di vaniglia
- buccia di un limone non trattato
- barrette kinder piccole
vi metto come al solito le mie tempistiche per potervi regolare ma sono puramente indicative perché i lievitati con pasta madre variano molto a seconda delle temperature ,della forza del vostro lievito e dalla farina che usate . Quindi cercate di ragionare sapendo che io ho usato lievito in forza, che ho fatto questa ricetta con un casa 24 gradi ed ho usato farina abbastanza forte
Dunque iniziate rinfrescando verso l’ora di pranzo la pasta madre e lasciatene 180 gr a raddopiare
Verso le 18 iniziate ad impastare mettendo nella planetaria il latte e il lievito madre a pezzetti e avviando a velocità 2 con la foglia aspettando che il lievito si sciolga
una volta sciolto inserite la farina e impastate sommariamente , resterà un impasto piuttosto secco per il momento
aggiungete il sale e gli aromi e fateli incorporare
Ora in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e poi unite lo yogurt
versate quindi questa miscela nell’impasto in circa 4 o 5 riprese lavorando sempre con la foglia a velocità 1,5/2 ,aspettando ogni volta che il composto venga assorbito prima di versare la dose successiva.
Passate ora a lavorare con il gancio fino a portare ad incordatura
cercate di non surriscaldare l’impasto ,quindi non lavorate al minimo e non superate i 10 minuti di impastamento. Se notate che stenta a serrare l’incordatura fermate la macchina e ribaltate l’impasto,capovolgendolo proprio con le mani all’interno della ciotola.
Diciamo che usando gli ingredienti freddi di frigorifero e quindi latte, uova yogurt non dovreste avere problemi di impasto caldo ma ricordatevi sempre che ribaltando raffreddate l’impasto e aiutate l’incordatura.
una volta terminato l’impasto mettetelo in una ciotola leggermente unta e fate qualche piega in ciotola e poi coprite e fate riposare fino alle 22.
Verso quell’ora riprendete l’impasto ,dividetelo in due e formate due rettangoli dello spessore di circa 5 mm, ora sul lato più lungo posizionate le barrette kinder e arrotolate l’impasto formando un salsicciotto con dentro la cioccolata.
Tagliate delle porzioni di circa 10 cm di lunghezza e mettete in una teglia antiaderente e coprite con pellicola.
Io a questo punto ho messo le teglie in frigorifero e le ho tirate fuori alle 2 e lasciate sul tavolo a lievitare e alle 6 ho acceso il forno a 170 ,spennellate di latte e zucchero e infornate per 20 minuti, ma voi potete scegliere di spostare a piacere i vostri orari considerando sempre che vanno infornate al raddoppio e non seguendo un numero di ore preciso
variare il lievito
per chi non avesse voglia di cimentarsi con il lievito madre vi ricordo che si possono ovviamente fare con lievito di birra e per una lievitazione come questa si possono usare circa 15 g di lievito di birra
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