Panini all’olio con lievito madre
A casa mia la pagnotta è il tipo di pane che va di più , versatile e comodo mi risolve tantissime volte pranzi al volo con panini ,merende di figli affamati etc .. Ma ..ma il panino ogni tanto ha il suo perché e i panini di oggi sono panini all’olio con lievito madre e farina tipo 1, un panino croccante all’esterno ma morbido dentro ,perfetto da mangiare così o da essere farcito con quello che più vi piace
INGREDIENTI per i Panini all’olio con lievito madre
- 500 farina tipo 1
- 100 gr pasta madre rinfrescata e raddoppiata
- 340 gr di acqua
- Due cucchiaini di sale
- Tre cucchiai di olio evo
Per prima cosa ovviamente rinfrescate la vostra pasta madre , io ho fatto quello che secondo me è un procedimento molto comodo
Ovvero verso le 14 ho rinfrescato la pasta madre e contemporaneamente messo in autolisi la farina con 300 gr di acqua presi dalla ricetta
-ore 18 ho preso la pasta madre rinfrescata l’ho fatta a pezzettini piuttosto piccoli e l’ho sciolta o meglio mescolata con i 40 gr di acqua restante dalla ricetta , ho aggiunto la farina messe in autolisi e il sale e lavorato fino a che non ho visto l’impasto abbastanza omogeneo
A questo punto ho aggiunto l’olio e lavorato fino a l’impasto non si è presentato liscio e ben incordato
Ho spostato il pane su una spianatoia e fatto tre giri di pieghe a tre ( ore 18.20-18,40 -19,00) poi messo in un contenitore e tenuto coperto a ta fino alle 21 a quel punto ho postato in frigo .
Ore 7,00 del mattino dopo ho riportato a temperatura ambiente e valutato l’effettivo raddoppio del mio impasto . Il mio era raddoppiato completamente, qualora il vostro non fosse ancora pronto attendete il raddoppio a temperatura ambiente ,
Prendete l’impasto e spezzatelo in panetti da circa 80/100 gr ( a seconda di quanto volete grandi i vostri panini .
Formateli facendo prima un rettangolo piuttosto largo e chiudendo a metà e poi arrotolate partendo dall’alto
Mettete in una teglia con poca farina sul fondo e far raddoppiare
guardate qui per il video della formatura dei panini https://youtu.be/oZ_6ihwv6us
Spennellate con una emulsione con due cucchiai di olio e uno di acqua e infornate per 25/30 minuti a 230 gradi ,controllate in base al vostro forno che non prendano troppo colore ,in quel caso abbassate a 210 o 200 per gli ultimi minuti
Terminarle la cottura con 5 minuti a 180 con sportello a spiffero
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