Caldo in casa mia la sta facendo davvero da padrone
La temperatura della mia cucina è quasi tutto il giorno intorno ai 32 gradi e gli impasti mettono davvero il turbo
D’altra parte andando al mare e portando un panino per pranzo ho sempre bisogno di pane e non posso proprio fare a meno di panificare perlomeno un paio di volte a settimana.
Qualche giorno fa ho creato “sgorbio” il mio licoli ,nato da una costola di “sgorbia” la mia pasta madre solida.
È’ stata una creazione molto veloce perché con questo caldo è partito davvero a razzo e due giorni dopo la sua nascita era già pronto per panificare
Avevo bisogno di nuovo di pane e con queste temperature ero certa di poter ottenere in giornata un pane ben lievitato
Ecco quindi ingredienti e passaggi di questo pane con licoli quasi senza impasto
700 gr farina buratto (tipo2)
100 gr farina 0
500 gr acqua fredda
100 gr licoli
Tre cucchiaini di sale
Un cucchiaino abbondante di malto liquido
Ovviamente il licoli era attivo quindi potrete usarlo rinfrescato oppure rinfrescato da uno o due giorni ma ancora bello bolloso
Vi metto come al solito i miei tempi considerate che ,come vi dicevo prima ,ho una temperatura molto alta in casa e quindi se farete questa ricetta con temperature differenti dovrete anche adeguarvi con le lievitazioni
Ore 13,00 ho messo in autolisi le farine ben setacciate con tutta l’acqua ed ho messo a riposare in frigorifero per un’ora
Ore 14 ho aggiunto alla farina il licoli ,il sale e il malto ed ho versato tutto nella planetaria montando il gancio a spirale
Il tempo di impasto è’ stato quasi un non tempo poiché la maglia glutinica si era gia quasi completamente formata
Sono bastati quindi pochissimi giri ,solo per amalgamare gli ingredienti
Ho versato su un piano infarinato è lasciato riposare
Ore 14,30 primo giro di pieghe a tre
Ore 14,45 secondo giro di pieghe
Ore 15,00terzo giro di pieghe ,ho messo in una ciotola è fatto quasi raddoppiare
Ore 17,00 ho sgonfiato l’impasto è formato un filone evitando di stringere troppo .
Ho messo in un cestino a riprendere la lievitazione
Ore 17,30 ho riposto il cestino in frigorifero
Ore 21,30 ho tirato fuori l’impasto ,portato il forno a temperatura di circa 220 gradi e cotto prima in salita fino a 250 e poi in discesa fino a 180 il tutto per circa un’ora
Fatto freddare in piedi contro una parete fredda
Ed ecco qui il mio pane con licoli quasi senza impasto
Salve a tutti, complimenti per il blog e grazie x i consigli.
Sto facendo una pagnotta giornalmente con licoli raggiungendo buoni risultati, solamente la mollica non sembra asciugarsi bene nonostante abbia aumentato anche i minuti di cottura in discesa e a spiffero (30+30+15 e lasciato sulla griglia a forno aperto x una decina di minuti). Avete qualche consiglio? Grazie e cordiali saluti.