Buondì con pasta madre

Buondì con lievito madrebuondi a tutti …ma buondì con pasta madre però

 

era un po’ che tentavo di riprodurre questa merendina confezionata, avevo provato ricette di differenza blog e la consistenza non era maj quell che volevo io , me ne accorgevo già dall’impasto che non risulta morbido e mi faceva immaginare lo stesso anche del risultato… Ma io sono testarda e anche un po’ incosciente ho preso le ricette provate ,ne ho fatto coriandoli ed ho sperimentato buttando un po’ più a qual li… Un po’ meno burro etc ed ecco qui la mia ricetta per buondì con pasta madre MORBIDISSIMI

ingredienti per buondì con pasta madre

  • 140 o 110 gr di pasta madre rinfrescata due volte
  • 500 gr di farina abbastanza forte ,io ho usato una  W330
  • 130 gr di zucchero di canna zefiro
  • 60 gr burro a pomata
  • un uovo intero
  • due tuorli
  • 50 olio di semi
  • 130 gr acqua
  • 130 gr latte
  • un pizzico sale
  • semi di una bacca di vaniglia

 

per la glassa

  • due albumi
  • 100 di zucchero a velo
  • 30 gr farina nocciole
  • 60 gr farina mandorle
  • 30 gr fecola

 

Come al solito vi metto i miei orari di preparazione per potervi regolare

considerate sempre che potete variare le tempistiche eliminando o aggiungendo passaggi in frigo

 

ore 22,00 del giorno precedente rinfresco della pasta madre ,rinfrescate a doppio una piccolissima pallina di pasta 15 gr possono bastare ( 15 lievito ,15 acqua e 30 farina )

ore 7,00 tirat fuori dal frigo la quantità di burro necessaria per l’impasto che farete più tardi e per il lievito fate un secondo rinfresco stavolta a dosi normali e fate raddoppiare abbondantemente

piccola nota sul perché ho messo due quantitativi, a me piace mangiare le brioche calde per colazione , per fare questo faccio far la seconda lievitazione lunga a temperatura ambiente durante la notte ,ma le temperatur notturne cambiano così come cambia l’ora in cui voi decidete di andare a letto per cui in caso di temperature alte o formatura subito dopo cena calate la percentuale di pasta madre che usate.

Ore 12,00 sciogliete la pasta madre con latte e acqua, aggiungete la vaniglia.

Pesate la farina ,tenetene da parte 5 o 6 cucchiai e aggiungete la restante al composto

unite l’olio a filo

ora in una ciotolina mettete zucchero e uova e sbattete per bene fino a renderlo spumoso

versatene un terzo nell’impasto insieme a due cucchiai scarsi di farina e fate assorbire

di nuovo un terzo e di nuovo farina

ultimo terzo ,il sale e poi la farina ,sempre aspettando  che venga assorbito prima di passare al successivo ,se necessario ribaltate l’impasto,

lavorare il burro con una forchetta ,levate la frusta a foglia e passate alla spirale, aggiungete il burro in piccole dosi in maniera continuativa e poi aspettate che il tutto incordi.

 

mettete in una ciotola  coprite con pellicola.

ore 14 mettete in frigo.

ore 22 prendete la ciotola con l’impasto , ribaltatelo e dividetelo in parti da circa 60 gr ,portate e formate dei filoncini lunghi circa 10 cm .

mettet in una teglia con strisce di carta forno che vi serviranno a dividerli e farli lievitare verso l’alto

coprit con pellicola

 

preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti e mettete in frigo la glassa

 

mattina dopo ore 6.00 preriscaldate il forno a 180′ mettete la glassa sui buondì con pasta madre e guarnit con granella di zucchero ,cuocete per circa 20 minuti

fate freddare su una gratella .

buondi con pasta madre per voi!

Buondì con pasta madre

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3 Risposte a “Buondì con pasta madre”

  1. Ciao Loredana.
    Volendo impastare alle 21.30…si può formare i buondì e mEttere a lievitare a ta la notte fino ad infornare alle 8?
    Grazie

  2. Ho provato facendo stare un’ora fuori ieri sera, frigo fino a stamattina alle 8, poi fuori a ta.
    Verso le 10.30 ho formato e lasciato in forno con luce accesa. Alle 12.30 infornate. …speriamo bene.

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