buondi a tutti …ma buondì con pasta madre però
era un po’ che tentavo di riprodurre questa merendina confezionata, avevo provato ricette di differenza blog e la consistenza non era maj quell che volevo io , me ne accorgevo già dall’impasto che non risulta morbido e mi faceva immaginare lo stesso anche del risultato… Ma io sono testarda e anche un po’ incosciente ho preso le ricette provate ,ne ho fatto coriandoli ed ho sperimentato buttando un po’ più a qual li… Un po’ meno burro etc ed ecco qui la mia ricetta per buondì con pasta madre MORBIDISSIMI
ingredienti per buondì con pasta madre
- 140 o 110 gr di pasta madre rinfrescata due volte
- 500 gr di farina abbastanza forte ,io ho usato una W330
- 130 gr di zucchero di canna zefiro
- 60 gr burro a pomata
- un uovo intero
- due tuorli
- 50 olio di semi
- 130 gr acqua
- 130 gr latte
- un pizzico sale
- semi di una bacca di vaniglia
per la glassa
- due albumi
- 100 di zucchero a velo
- 30 gr farina nocciole
- 60 gr farina mandorle
- 30 gr fecola
Come al solito vi metto i miei orari di preparazione per potervi regolare
considerate sempre che potete variare le tempistiche eliminando o aggiungendo passaggi in frigo
ore 22,00 del giorno precedente rinfresco della pasta madre ,rinfrescate a doppio una piccolissima pallina di pasta 15 gr possono bastare ( 15 lievito ,15 acqua e 30 farina )
ore 7,00 tirat fuori dal frigo la quantità di burro necessaria per l’impasto che farete più tardi e per il lievito fate un secondo rinfresco stavolta a dosi normali e fate raddoppiare abbondantemente
piccola nota sul perché ho messo due quantitativi, a me piace mangiare le brioche calde per colazione , per fare questo faccio far la seconda lievitazione lunga a temperatura ambiente durante la notte ,ma le temperatur notturne cambiano così come cambia l’ora in cui voi decidete di andare a letto per cui in caso di temperature alte o formatura subito dopo cena calate la percentuale di pasta madre che usate.
Ore 12,00 sciogliete la pasta madre con latte e acqua, aggiungete la vaniglia.
Pesate la farina ,tenetene da parte 5 o 6 cucchiai e aggiungete la restante al composto
unite l’olio a filo
ora in una ciotolina mettete zucchero e uova e sbattete per bene fino a renderlo spumoso
versatene un terzo nell’impasto insieme a due cucchiai scarsi di farina e fate assorbire
di nuovo un terzo e di nuovo farina
ultimo terzo ,il sale e poi la farina ,sempre aspettando che venga assorbito prima di passare al successivo ,se necessario ribaltate l’impasto,
lavorare il burro con una forchetta ,levate la frusta a foglia e passate alla spirale, aggiungete il burro in piccole dosi in maniera continuativa e poi aspettate che il tutto incordi.
mettete in una ciotola coprite con pellicola.
ore 14 mettete in frigo.
ore 22 prendete la ciotola con l’impasto , ribaltatelo e dividetelo in parti da circa 60 gr ,portate e formate dei filoncini lunghi circa 10 cm .
mettet in una teglia con strisce di carta forno che vi serviranno a dividerli e farli lievitare verso l’alto
coprit con pellicola
preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti e mettete in frigo la glassa
mattina dopo ore 6.00 preriscaldate il forno a 180′ mettete la glassa sui buondì con pasta madre e guarnit con granella di zucchero ,cuocete per circa 20 minuti
fate freddare su una gratella .
buondi con pasta madre per voi!
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Ciao Loredana.
Volendo impastare alle 21.30…si può formare i buondì e mEttere a lievitare a ta la notte fino ad infornare alle 8?
Grazie
Devi comunque dare una o due ore di prima lievitazione
Ho provato facendo stare un’ora fuori ieri sera, frigo fino a stamattina alle 8, poi fuori a ta.
Verso le 10.30 ho formato e lasciato in forno con luce accesa. Alle 12.30 infornate. …speriamo bene.