La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina Siciliana. Il pesce azzurro consigliato per le sue proprietà nutritive è accessibile a tutti poiché è poco costoso.
Ingredienti per la pasta con le sarde
1 kg di sarde
preferibilmente ( di Selinunte o di Sciacca )” perchè sono piccole, fresche appena pescate”e dolcissime”.
20 g di pinoli,
una cipolla,
un ciuffo di finocchietto selvatico,
una bottiglia di salsa ,
mollica, sale, olio quanto basta,
zafferano, uva passa a piacere.
per la preparazione:
Pulire e diliscare le sarde una per una fino a togliere tutte le spine altrimenti si ritroveranno in mezzo alla pasta. Dopo averle ben diliscate disponete le sarde in un tegame di coccio insieme alla cipolla afffettata ed insieme all’0lio; lasciate rosolare fino a far diventare il composto una poltiglia ben amalgamata e aggiungere uno alla volta gli altri ingredienti: un pacchetto di pinoli, un pò di uva passa, il cuore del finocchietto tagliuzzato “che avrete lavato bene dopo averlo pulito della parte esterna ”
( questi ciuffi esterni meno morbidi, non vanno buttati via ma si uniranno all’acqua di bollitura dove farete bollire la pasta la pasta , ( preferibilmente ” bucatini o” ” ziti”). Aggiungete ancora una bottiglia di salsa ed intanto fate bollire l’acqua dove avete disposto i ciuffi di finocchietto ; l’acqua avrà un colore verde e prima di calare la pasta versate due mestoli di questa acqua nel condimento, salate e fate cuocere a fuoco lento . Lasciate sbollentare la pasta e dopo averla scolata al dente ponetela nella stesa pentola del condimento , amalgamatela con una parte di condimento e aggiungete un pò di zafferano.
Prendete una teglia da forno, disponete una parte di pasta e sopra uno strato di condimento di sarde rimasto, spolverate con mollica brustolita e mettete in forno per una mezz’ora .
E’ un piatto prettamente prelibato, tradizionale della nostra cucina siciliana ” pasta cu li sardi cotta a tianu”è un piatto stagionale; si può preparare da marzo a settembre e cioè nell’unico periodo dell’anno in cui si trovano al mercato le sarde fresche ed è possibile raccogliere nei campi il finocchio selvatico.La sarda è un pesce azzurro assai diffuso nel mediterraneo, appartiene allo stesso gruppo delle acciughe o alici, ma è più grassa e deve per questo essere cucinata non oltre le otto ore dalla pesca per questo piatto le sarde devono essere quelle fresche e non possono essere sostituite con le sardine sott’olio.
Pasta con le sarde alla siciliana
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