Tortini di ricotta e verdure

Tortini di ricotta con spinaci e zucca. Oggi vorrei proporvi una ricetta veloce e facile, per realizzare quello che potrei definire un “doppio piatto”.

Questa ricetta può infatti essere uno sfizioso antipasto o un gustoso contorno… a voi la scelta.

Adesso mettiamoci ai fornelli!

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Tortini

  • 200 g Spinaci (Surgelati)
  • 200 g Zucca
  • 450 g Ricotta vaccina
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 1 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Finitura

  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

Cottura spinaci e zucca

  1. In una padella cuocete a fuoco lento gli spinaci e la zucca. Dal momento che entrambi rilasceranno un po’ di acqua vi consiglio di aggiungere il sale solo a fine cottura (o quanto meno quando tutta l’acqua si sarà asciugata). Infine condite con filo d’olio extravergine d’oliva.

    Fate intiepidire prima di aggiungere la ricotta, per evitare che il calore la possa danneggiare.

Composto

  1. Nel frattempo lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, l’uovo ed il pepe.

    Aggiungete infine gli spinaci e la zucca e mescolate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Monoporzioni

  1. Spennellate con l’olio di semi le vaschette monoporzioni (ho scelto quelle in alluminio per una cottura più omogenea) e ricoprite con il pangrattato. In questo modo il composto non rischierà di rimanere attaccato ai bordi.

    Infornate per 25 minuti a 200°, sempre tenendo in considerazione i tempi di cottura del vostro forno e servite tiepidi o freddi. Il gusto sarà strepitoso in entrambi i casi!

Note

In attesa di vostri commenti vi lascio con “Thunderclouds” di LSD ft Sia, Diplo. Labirinth… una canzone che ammicca all’arrivo del freddo un po’ come i miei tortini

Buon appetito!!!

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