Tortini di patate

Ho già presentato, in una precedente ricetta, una soluzione per dei tortini di verdure e adesso proviamo quelli di patate. Qui, infatti, ho intenzione di presentarvi un’altra appetitosa alternativa che può essere servita sia come contorno che come antipasto diverso dal comune.

Parole d’ordine ancora una volta: facile ed economico!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Tortini

  • 1 kg Patate
  • 150 g Piselli surgelati
  • 500 g Zucchine (Equivalente di 2 zucchine abbastanza grandi)
  • 80 g Carote (Equivalente di 2 carote piccole)
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 2 Uova
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Finitura

  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

Tortini

  1. Il primo passo per mettere in tavola i tortini è quello di cuocere gli ingredienti in 3 separati step:

    1. Sbucciate le patate e mettetele a bollire direttamente tagliate a cubetti in una pentola con dell’acqua salata.
    2. In un piccolo tegame fate scongelare e cuocere i piselli aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua (se necessario, durante la cottura, aggiungete dell’altra acqua per evitare di trovare tutti i piselli attaccati sul fondo del tegame). A fine cottura condite con un filo d’olio evo e del sale.
    3. Tagliate a cubetti sia le zucchine (io preferisco senza buccia, ma a voi libera scelta) e le carote, quindi aggiungete un filo d’olio evo e del sale.

     

  2. A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti per essere “assemblati”. Schiacciate le patate e aggiungete mescolando:

    • piselli, zucchine e carote
    • parmigiano grattugiato
    • uova
    • pepe
    • scamorza a piccoli cubetti

    Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

     

Finitura e cottura

  1. Spennellate con l’olio di semi le vaschette monoporzioni (ho scelto quelle in alluminio per una cottura più omogenea) e ricoprite con il pangrattato. In questo modo il composto non rischierà di rimanere attaccato ai bordi.

    Riempite le monoporzioni ed infornate per 20/25 minuti a 200°, sempre tenendo in considerazione i tempi di cottura del vostro forno.

    Come per i tortini di ricotta e verdure, servite tiepidi o freddi e in entrambi i casi saranno estremamente gustosi.

    Buon appetito!!!

Note

In questo periodo regna un po’ ovunque in casa mia (cucina, auto, doccia) il nuovo album dei TheGiornalisti. Sia per prepararmi per il concerto e cantare tutte le canzoni (“come se non ci fosse un domani”) sia perché effettivamente sono tutte bellissime… il risultato è che fra un po’ anche il mio cane mi farà da coro!!!

Propongo qui di conseguenza una delle canzoni di questo album (e mi sa che altre ne sentirete nelle prossime proposte culinarie): “L’ultimo giorno della Terra”.

Buon appetito e buon ascolto!

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