Torrette di melanzane con crema di peperoni e fagioli ricetta antipasto

Le torrette di melanzane con crema di peperoni e fagioli sono un antipasto leggero a base di verdure e legumi, allo stesso tempo elegante e gustoso.
Per questa ricetta vegana le melanzane vengono grigliate e farcite con una deliziosa crema costituita da peperoni rossi e fagioli borlotti. La quantità di olio impiegata in questa ricetta è davvero limitata, quindi ne risulta un piatto leggero, ma senza rinunciare al gusto.
Ho apprezzato particolarmente la crema di peperoni e borlotti, che trovo buona anche per condirci la pasta.
La presenza del timo poi, rende il piatto profumato e invitante e si abbina alla perfezione agli ingredienti protagonisti della ricetta.
Ho visto di queste torrette di melanzane nella rivista di Cucina Naturale di settembre 2013. Ho modificato leggermente la ricetta lasciando inalterata la struttura principale. Avevo qualche peperone rosso un po’ rattrappito in frigo e avevo casualmente cotto una congrua quantità di fagioli borlotti. Pertanto, mi è sembrata la ricetta ideale vista la situazione.
Infine, last but not the least, potete rigiocarvi questa ricetta anche in una cena un po’ più formale, visto che le torrette si presentano molto bene anche alla vista, oltre che al palato: farete una bellissima figura con i vostri ospiti, senza particolari sforzi in cucina!

 

Torrette di melanzane con crema di peperoni e fagioli ricetta antipasto leggero
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 2 peperoni rossi
  • 120 g fagioli borlotti cotti (+ qualche altro per la decorazione)
  • 1 spicchio (aglio)
  • 5-6 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite la melanzana e senza sbucciarla tagliatela in fette non più spesse di mezzo centimetro. Grigliate le fette su una piastra poi salatele.

  2. Preparate la crema di peperoni e fagioli: lavate e asciugate i peperoni, quindi puliteli dai semi e dalle parti bianche, poi tagliateli in cubetti.

  3. Sbucciate l’aglio, eliminate l’eventuale germoglio verde centrale e affettatelo.

  4. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, assieme all’aglio. Appena sentite sfrigolare versate i cubetti di peperoni (l’aglio non deve imbiondire). Cuocete per una decina di minuti unendo 1 bicchiere d’acqua, sale, pepe e le foglioline di timo.

  5. Aggiungete i fagioli ai peperoni (lasciando da parte quelli destinati alla decorazione) e proseguite la cottura per 5 minuti. Al termine, frullate il tutto.

  6. Preparate le torrette collocando sul piatto da portata dapprima una fetta di melanzana, poi la crema e ancora melanzana. Continuate alternando. Io ho collocato 4 fette di melanzane.

  7. Completate il piatto con poca crema, qualche fagiolo, timo e un filo di olio. Servite le torrette di melanzane con crema di peperoni e fagioli tiepide.

     

Note

  • Potete preparare le melanzane grigliate e la crema il giorno prima e conservarle tenendole separate. Poco prima di servire assemblate le torrette.

 

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