Pasta e ricotta, ricetta veloce
Pasta e ricotta è uno dei primi piatti che preparo quando ho fretta, poca voglia di spadellare e il frigo mezzo vuoto. Devo riconoscere che quando si verificano contemporaneamente queste tre condizioni, spesso l’idea principale è ripiegare sulla pasta in bianco – forse un pochino triste -, ma se ho della ricotta, allora non ci sono dubbi sulla ricetta: in poco tempo posso avere il mio primo piatto gustoso e nutriente e senza sporcare troppa roba.
Un altro vantaggio della pasta e ricotta è sicuramente la possibilità di personalizzazione, poichè è sempre possibile variare un po’ il sapore cambiando erbe e spezie di condimento. Non solo: potete anche decidere di arricchirla con del formaggio grattugiato (generalmente a me piace così “nature”, quindi lo ometto), se preferite. Vi presento dunque qui una versione molto facile, con qualche idea per variare di volta in volta.
Ingredienti (per 2 persone)
- 160 g di pasta (consiglio penne rigate, sedani, fusilli)
- 50-60 g di ricotta
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- erba aromatica a piacere (es. erba cipollina, prezzemolo, menta, basilico….)
- formaggio grattugiato per servire (facoltativo)
Procedimento
1. Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta. Intanto in una ciotolina lavorate la ricotta per renderla cremosa, assieme all’olio e al pepe.
2. Cuocete la pasta, prelevando qualche cucchiaio di acqua di cottura che mischierete alla crema di ricotta, ma non esagerate: non dovete rendere la crema troppo liquida, deve comunque mantenere una certa consistenza per potersi legare bene alla pasta. Arricchite con l’erba aromatica scelta tritata.
3. Scolate la pasta e conditela con la crema di ricotta. Servitela ben calda, con una macinata di pepe e del formaggio grattugiato, se vi piace.
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CONSIGLI
- Potete aromatizzare il condimento con del peperoncino se gradite il piccante, o anche con dell’olio al peperoncino.
- Potete insaporire la crema di ricotta con la scorza grattugiata di un limone biologico.
- Potete usare un mix di erbe aromatiche fresche per rendere la pasta ancora più profumata
- A volte arricchisco pasta e ricotta con delle verdure a vapore (tipicamente zucchine)