Pasta con coste e ricotta ricetta veloce

Pasta con coste e ricotta ricetta veloce

La pasta con coste e ricotta è un primo piatto vegetariano molto semplice e veloce da preparare, perfetto quando si vuole fare una pasta al volo e non si hanno nè molte idee, nè molti ingredienti in frigo.

Per quanto riguarda la pasta da impiegare per questa ricetta, avete l’imbarazzo della scelta: penne, fusilli, sedani, ecc. Io ho usato delle penne al farro, interessanti anche dal punto di vista estetico per il contrasto cromatico con il bianco della ricotta.

Questo primo piatto risulta ben equilibrato dal punto di vista dei sapori, poichè la dolcezza della ricotta bilancia bene l’amarognolo delle verze. Insomma, è una di quelle ricette da tenere bene a mente quando serve un primo sprint da mettere in tavola. Vi raccomando però di mangiarla subito, non è un piatto che può essere preparato in anticipo.

 

Pasta con coste e ricotta ricetta veloce

 

Ingredienti (per 2 persone)

  • 140 g di pasta a scelta
  • 100 g di biete da costa
  • 80 g di ricotta
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

 

 

Procedimento

1. Sciacquate bene le biete da costa e tagliatele in pezzetti più lunghi che larghi.

2. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. In una padella scaldate l’olio con l’aglio in camicia, senza farlo dorare, poi spegnete e buttate via l’aglio.

3. Quando l’acqua bolle salatela e tuffatevi le coste. Fate bollire per qualche minuto, poi unite la pasta.

4. Lavorate la ricotta per renderla cremosa e diluitela con 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

5. Scolate la pasta al dente conservando poca acqua di cottura. Fate saltare a fiamma vivace nella padella con l’olio all’aglio unendo anche la crema di ricotta ed eventualmente l’acqua di cottura. Servite subito con una bella macinata di pepe.

 

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