Gateau di patate e ricotta, ricetta secondi

Gateau di patate e ricotta, ricetta secondi

Il gateau di patate e ricotta è un piatto molto sostanzioso e gustoso, a base di patate. Ognuno ne ha una propria versione, io ho provato a realizzarne una po’ più leggera, impiegando la ricotta. Il risultato è stato comunque ottimo. Questa ricetta prevede una farcitura con scamorza e prosciutto, ma per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto, o usarne uno vegetariano/vegano.

 

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di patate
  • 150 g di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 uovo grande
  • scamorza
  • prosciutto cotto (per me l’alternativa veg)
  • sale
  • pepe

per rifinire

  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva

 

Gateau di patate e ricotta, ricetta secondi

 

Procedimento

1. Lessate le patate poi sbucciatele e schiacciatele. Lasciate intiepidire.

2. Unite alle patate l’uovo, la ricotta, il formaggio grattugiato, sale e una generosa macinata di pepe. Amalgamate il tutto con un cucchiaio da cucina per rendere il composto omogeneo.

3. Oliate una teglia o rivestitela in carta forno e versate metà composto di patate. Farcite a piacere con scamorza e prosciutto cotto, poi ricoprite con l’altra metà del composto.

4. Spolverizzate con del pangrattato e versate un filo d’olio. Cuocete il gateau di patate e ricotta in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Io in genere cerco di stare un po’ indietro con la cottura perchè mi piace abbastanza cremoso. Regolatevi in base ai vostri gusti. Completate la cottura con il grill per il tempo necessario affinchè si formi una bella crosticina croccante.

5. Quando il gateau di patate e ricotta è pronto, lasciatelo riposare fuori dal forno per 10 minuti prima di servirlo, in modo che si compatti. Potete conservarlo in frigo per un paio di giorni.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.