Muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena, ricetta senza burro
I muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena sono dei dolcetti golosi, buoni e salutari, una merenda light perfetta per grandi e piccini. Sono preparati interamente con farina integrale e resi morbidi dalla presenza della ricotta. E’ una ricetta che ho messo insieme per caso, tanto per impiegare i fiocchi d’avena che avevo in dispensa. Il loro utilizzo non è fondamentale per la buona riuscita, ma secondo me danno un tocco in più.
Questo è il mese ideale per consumare mirtilli, si trovano facilmente quelli italiani a buon prezzo. Va da sè che in ogni caso potete comunque impiegare quelli congelati. Una sostituzione interessante potrebbe essere quella di impiegare le more anzichè i mirtilli. Sperimentate!
Ingredienti
- 100 g di farina integrale
- 100 g di ricotta
- 60 g di mirtilli
- 80 g di zucchero di canna
- 1 uovo grande
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 30 g di fiocchi d’avena + q.b. per la copertura
- 1 cucchiaino colmo di lievito
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 2 pizzichi di bicarbonato
Procedimento
1. Preriscaldate il forno a 180°. Sciacquate i mirtilli e asciugateli. Metteteli da parte.
2. Sbattete l’uovo con lo zucchero, la ricotta e l’olio.
3. In un’altra ciotola setacciate le polveri: la farina, il lievito e il bicarbonato. Mescolate unendo anche i fiocchi d’avena e i mirtilli.
4. Versate gli ingredienti solidi in quelli liquidi e mescolate brevemente senza omogeneizzare troppo il composto.
5. Versate l’impasto nei pirottini e distribuite in superficie dei fiocchi d’avena. Cuocete i muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena per 20-25 minuti, poi sfornateli e fateli raffreddare su una gratella. Ottimi anche tiepidi.
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Ingredienti che adoro. La cura che riservi sempre alla scelta delle materie prime mi affascina. Complimenti davvero!!
Grazie mille Erica!! Le tue parole mi rendono davvero felice! :)