Muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena, ricetta senza burro

Muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena, ricetta senza burro

I muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena sono dei dolcetti golosi, buoni e salutari, una merenda light perfetta per grandi e piccini. Sono preparati interamente con farina integrale e resi morbidi dalla presenza della ricotta. E’ una ricetta che ho messo insieme per caso, tanto per impiegare i fiocchi d’avena che avevo in dispensa. Il loro utilizzo non è fondamentale per la buona riuscita, ma secondo me danno un tocco in più.

Questo è il mese ideale per consumare mirtilli, si trovano facilmente quelli italiani a buon prezzo. Va da sè che in ogni caso potete comunque impiegare quelli congelati. Una sostituzione interessante potrebbe essere quella di impiegare le more anzichè i mirtilli. Sperimentate!

 

 

Ingredienti

  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di ricotta
  • 60 g di mirtilli
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo grande
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di fiocchi d’avena + q.b. per la copertura
  • 1 cucchiaino colmo di lievito
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 2 pizzichi di bicarbonato

 

 

Muffin integrali con mirtilli e fiocchi d'avena, ricetta senza burro

 

Procedimento

1. Preriscaldate il forno a 180°. Sciacquate i mirtilli e asciugateli. Metteteli da parte.

2. Sbattete l’uovo con lo zucchero, la ricotta e l’olio.

3. In un’altra ciotola setacciate le polveri: la farina, il lievito e il bicarbonato. Mescolate unendo anche i fiocchi d’avena e i mirtilli.

4. Versate gli ingredienti solidi in quelli liquidi e mescolate brevemente senza omogeneizzare troppo il composto.

5. Versate l’impasto nei pirottini e distribuite in superficie dei fiocchi d’avena. Cuocete i muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena per 20-25 minuti, poi sfornateli e fateli raffreddare su una gratella. Ottimi anche tiepidi.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

 

2 Risposte a “Muffin integrali con mirtilli e fiocchi d’avena, ricetta senza burro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.