I ceci piccanti sono un contorno molto gustoso che può anche diventare parte di un piatto principale, se accompagnati da pane o riso bianco.
La ricetta permette di ottenere legumi molto saporiti, grazie all’uso di un ricco condimento che esalta il sapore dei ceci.
I ceci piccanti sono estremamente facili e veloci da preparare impiegando ceci già cotti in lattina. Se poi avete un avanzo di ceci preparati da voi per altre ricette, allora questa è una ricetta che vi permette di riproporre questi legumi in una veste nuova e stuzzicante.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g ceci (scolati, pesati già cotti)
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1 cucchiaio sedano, cipolla e carota finemente tritati (potete anche usare un misto per soffritti già pronto)
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1 pomodoro ramato (grande)
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2 cucchiai olio extravergine di oliva
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salvia e rosmarino (tritati)
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1 peperoncino (piccolo)
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1 spicchio aglio
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Sale
Preparazione
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1. Tritate il peperoncino e soffriggetelo con il sedano, la cipolla e la carota tritati, rosmarino e salvia, unendo anche lo spicchio d’aglio.
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2. Rimuovete l’aglio e aggiungete i ceci scolati. Fate insaporire qualche minuto a fiamma media.
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3. Tagliate a pezzetti il pomodoro e unitelo ai ceci. Aggiungete anche poca acqua (o brodo, se ne avete), salate e fate cuocere il pomodoro. All’occorrenza unite ancora acqua.
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4. Fate cuocere per 5 minuti cercando di non lasciare il fondo di cottura troppo liquido. Servite i ceci piccanti caldi o tiepidi.
Note
- Potete conservare i ceci piccanti in frigo per 2 giorni.
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