Farinata di mais con zucchine ricetta facile

La farinata di mais con zucchine è una variante della farinata di ceci, in cui, al posto della farina di ceci, si utilizza quella di mais. Il risultato atteso di questa ricetta è diverso da quello della farinata classica, principalmente per il sapore: quello di questa pietanza ricalca la polenta, quindi se vi piace la polenta questa ricetta fa per voi!

In quanto al procedimento, è estremamente semplice: occorre preparare la consueta pastella di acqua e farina che ho insaporito con delle zucchine saltate. Una raccomandazione particolare per la farina di mais: è necessario impiegare quella impalpabile, adatta alla panificazione o prodotti fini da pasticceria: non va bene nè la farina di mais tipo fioretto, nè quella bramata, ottime per polenta, invece. L’impiego della farina impalpabile è necessario per ottenere una pastella omogenea e per impedire che si crei una separazione tra acqua e farina nel corso della cottura in forno.

 

Farinata di mais con zucchine ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g farina di mais impalpabile (del tipo usato per panificazione)
  • 170 g acqua
  • 2 zucchine (non troppo grosse)
  • ¼ cipolla
  • ½ spicchio di aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • menta
  • basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate separatamente aglio e cipolla assicurandovi che l’aglio sia tritato molto finemente.

  2. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili.

  3. In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di olio con la cipolla facendola appassire, quindi unite il trito fine di aglio e dopo un minuto le zucchine.

  4. Cuocete le zucchine a calore medio fino a renderle morbide. Conditele con sale, pepe e al termine della cottura profumate con foglie di menta tritata e foglie di basilico spezzettato. Lasciate intiepidire.

  5. In una ciotola setacciate la farina e stemperatela a poco a poco con l’acqua. Lavorate con una frusta per evitare grumi, quindi unite sale e pepe.

  6. Mischiate le zucchine alla pastella e mescolate bene.

  7. Versate il restante olio in una teglia oliata (quella che ho usato io ha dimensioni 18 cm x 23 cm) e poi il composto preparato.

  8. Cuocete la farinata di mais con zucchine in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Servite calda o a temperatura ambiente.

     

Note

  • Potete conservare la farinata di mais con zucchine in frigo per un giorno.

 

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