Funghi champignon ripieni al forno
INGREDIENTI: (per 2-3 persone)
- 6 funghi champignon abbastanza grandi
- poco olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio intero
- 2-3 fette di prosciutto crudo
- 1 patata media (lessata con la buccia)
- sale e pepe
- poco prezzemolo tritato
PREPARAZIONE:
Per i Funghi champignon ripieni al forno iniziare pulendo i funghi. Staccare il gambo dalla cappella e togliere la parte di terra dal gambo. Pelare con un coltellino la pellicina della cappella e del gambo. Sciacquare velocemente sotto l’acqua corrente e poi asciugare con carta da cucina.
Tagliare i gambi dei funghi a pezzetti. Scaldare poco olio extravergine d’oliva in una padella o wok e far imbiondire l’aglio intero, poi toglierlo. Unire i funghi a pezzetti e farli saltare per circa cinque minuti. Aggiungere il prosciutto crudo a pezzettini o striscioline, e dopo un minuto spegnere. A fuoco spento unire anche il prezzemolo tritato.
Sbucciare la patata lessata in precedenza, metterla in una ciotola e schiacciarla con la forchetta. Unire il resto del ripieno e mescolare.
Prendere una pirofila o teglia da forno e aggiungere un filo d’olio, sistemare le cappelle dei funghi champignon, salare e pepare leggermente, unire sul fondo della teglia uno, due cucchiai d’acqua e infornare per dieci minuti le cappelle vuote a 180-190°C. Sfornare, riempire gli champignon con il ripieno..
e infornare per altri 15-20 minuti.
Sfornare e servire i Funghi champignon ripieni al forno, magari dopo un primo piatto leggero.. tipo una minestra o zuppa, oppure una pasta o risotto col pomodoro o con verdure. Può andare bene anche come antipasto.. in questo caso va bene anche un fungo ripieno a testa, per poi continuare con altre portate. Buon apetito!! 😊
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