Decorazioni edibili: cialde chips e altro. Da fare al microonde e non.

Decorazioni edibili: cialde chips e altro. Da fare al microonde e non.

Le decorazioni si vendono sempre piú spesso nei piatti ma rappresentano uno scoglio che coinvolge il buon gusto, le capacitá estetiche e artistiche di chi cucina. Spesso decorare un piatto é questione di mode o momenti storici, vi ricordate ad esempio i micro cappelli da chef sulle cosce del pollo negli anni 80? Oggi direi proprio che é cattivo gusto. A parte il fatto che difficilmente si ordina pollo al ristorante, tanto meno intero. Ma la stessa cose veniva fatta per il carré di agnello con la carta stagnole. Diciamo che oggi trane per pochi casi si tenta di non mettere le ossa nel piatto, perché considerato greve e incoraggerebbe a mangiare con le mani. Ovviamente nella cucina casalinga ci interessa poco del bon ton e qui sobra ho riportato concetti che in parte ho letto in alcuni libri, in parte ho potuto constatare di persona.

Fondamentalmente, una decorazione aiuta a prendere il giusto indirizzo nell’impiattamento.

 

Due parole su cosa bisognerebbe fare:

 

Oggi si tende a decorare i piatti con molteplici cose, l’importante é che siano edibili

o

quanto meno abbiano attinenza col piatto o, al limite, apportino qualcosa in piú.

 

Due parole su cosa bisognerebbe evitare:

 

Non devono coprire l’ingrediente ptincipale, né alla vista né come sapore.

Non devono essere troppo vistose, sempre per non distrarre dall’ingrediente principe e soprattutto, Non devono rubarci piú tempo nel farle di quanto non lo abbia fatto il piatto stesso.

 

Di seguito riporto in modo schematico alcune alternative che a me piacciono e trovo interessanti anche nei sapori. Nella maggior parte dei casi si tratta di decorazioni veloci che potete fare anche al microonde.

 

Ho giá in precedenza parlato del PORRO FRITTO come accompagnamento ma anche come decorazione per i piatti. Se ti interessa Clicca QUI.

 

La classica cialda di parmigiano:

L’ho utilizzata nella Vellutata di Porri e Patate.

Grattugiate il parmigiano e versate in abbondanza, a seconda dello spessore desiderato, su carta forno con sui avete rivertito una teglia. Infornate a 160 gradi per poco piú di 5 minuti. Le cialde saranno pronte appena le vedete dorate. Quando sono calde potrete manipolarle cercando di dare una forma. Potete ottenere un risultato molto simile al forno a microonde qualche secondo alla potenza massima sempre su carta forno.

 

Chips di zucca:

Con il pelapatate ricavate delle striscioline di zucca che porrete su un foglio di carta da cucina, un pizzico di sale e coprire con un altro foglio di carta da cucina. In forno a microonde per un minuto alla massima potenza. Trascorso il tempo sostituite la carta se risulta troppo umida e ripetete l’operazione dal lato opposto.

Se ti piace il piatto nella foto e vuoi la ricetta CLICCA QUI

 

Fiore di zucca croccante:

Una decorazione che ho inserito in QUESTA RICETTA

Rimuovete la parte centrale del fiore e il gambo. Apritelo su un foglio di carta da cucina, un pizzico di sale e coprite con un altro foglio di carta.

In forno a Microonde 1 minuto potenza massima. Trascorso il tempo girate i fiori, ricoprite di nuovo e infornate per 30 secondi alla potenza massima. Se i fiori non fossero abbastanza asciutti ripetete l’operazione altri 30 secondi. Attenzione peró che si potrebbero bruciare.

 

AGGIORNAMENTO: Corallo, la cialda di farina

se ti interessa sapere come si fa CLICCA QUI!

 

Ricordatevi di mandarmi una foto se provate a farle!