Lo so la santa Pasqua è passata e quindi voi direte: ma che c’azzecca ancora la pizza di formaggio? E’ come fare le castagnole a Natale! Bè che vi devo dire io sono per il cibo, quando ho voglia di qualcosa di particolare anche se non è “tempo” di prepararlo me lo faccio e mi tolgo lo sfizio. Poi diciamocelo, adesso che sembra essere spuntato uno spiraglio di sole, credo sia tempo di andare a fare qualche scampagnata e cosa c’è di meglio di una bella pizza di formaggio per accompagnare fette di salame o prosciutto? E due “teghe” di fava dove le lasciamo?
Vi propongo la ricetta gentilmente regalata dal panificio “Vitali Lombardi” di Ancona.
Pizza di formaggio
Ingredienti:
- 90gr farina manitoba
- 260gr farina 00
- 35gr lievito madre disidratato Ruggeri
- 300gr uova intere
- 40gr strutto
- 85gr margarina
- 5gr noce moscata
- 2.5gr pepe
- 7 gr zucchero
- 175gr formaggio grattugiato (mix di pecorino e parmigiano)
- emmental
Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero ed il lievito, mescolare e sgusciare dentro le uova. Amalgamare gli ingredienti fino a formare un impasto molto morbido. Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare per 10-15′.
Lavorare l’impasto aggiungendo lo strutto e la margarina, la noce moscata ed il mix di formaggio grattugiato. Lavorare la pasta fino a renderla elastica.
Lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume in un luogo tiepido coperto con un canovaccio umido.
Dividere l’impasto in due parti, dare le pieghe e sistemare in due stampi da circa 18-20cm di diametro. Affondare due bei pezzi di emmental nell’impasto. Lasciare lievitare di nuovo per circa 40 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e far cuocere la pizza di formaggio per 45-50 minuti, avendo l’accortezza di coprirle con carta forno se notiamo che si scuriscono troppo in superficie.
Sfornare e far freddare la pizza di formaggio, è perfetta sia tiepida che fredda.
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