Pizza di formaggio

Lo so la santa Pasqua è passata e quindi voi direte: ma che c’azzecca ancora la pizza di formaggio? E’ come fare le castagnole a Natale! Bè che vi devo dire io sono per il cibo, quando ho voglia di qualcosa di particolare anche se non è “tempo” di prepararlo me lo faccio e mi tolgo lo sfizio. Poi diciamocelo, adesso che sembra essere spuntato uno spiraglio di sole, credo sia tempo di andare a fare qualche scampagnata e cosa c’è di meglio di una bella pizza di formaggio per accompagnare fette di salame o prosciutto? E due “teghe” di fava dove le lasciamo?

Vi propongo la ricetta gentilmente regalata dal panificio “Vitali Lombardi” di Ancona.

pizza di cacio

Pizza di formaggio

Ingredienti:

  • 90gr farina manitoba
  • 260gr farina 00
  • 35gr lievito madre disidratato Ruggeri
  • 300gr uova intere
  • 40gr strutto
  • 85gr margarina
  • 5gr noce moscata
  • 2.5gr pepe
  • 7 gr zucchero
  • 175gr formaggio grattugiato (mix di pecorino e parmigiano)
  • emmental

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero ed il lievito, mescolare e sgusciare dentro le uova. Amalgamare gli ingredienti fino a formare un impasto molto morbido. Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare per 10-15′.

Lavorare l’impasto aggiungendo lo strutto e la margarina, la noce moscata ed il mix di formaggio grattugiato. Lavorare la pasta fino a renderla elastica.

Lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume in un luogo tiepido coperto con un canovaccio umido.

Dividere l’impasto in due parti, dare le pieghe e sistemare in due stampi da circa 18-20cm di diametro. Affondare due bei pezzi di emmental nell’impasto. Lasciare lievitare di nuovo per circa 40 minuti.

Preriscaldare il forno a 180° e far cuocere la pizza di formaggio per 45-50 minuti, avendo l’accortezza di coprirle con carta forno se notiamo che si scuriscono troppo in superficie.

Sfornare e far freddare la pizza di formaggio, è perfetta sia tiepida che fredda.

 

Venite a scoprire la mia pagina facebook pizza di formaggio, troverete ricette, foto e link!

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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