Polpettone di patate

Il Polpettone di patate è un saporito rollè di patate. Ormai sapete tutti quanto siano versatili le patate in cucina ed eccomi qua oggi a proporvi un’altra squisita ricetta a base di questo favoloso tubero. Questo polpettone farcito vi sorprenderà  per la sua squisita bontà e per la cottura ad immersione che ne dona leggerezza rispetto alle cotture tradizionali.

Ingredienti:

1 kg di patate farinose pesate con la buccia

150 gr prosciutto cotto a fette

150 g Latteria o fontina

4 cucchiai di pangrattato

2 uova

prezzemolo tritato

sale e pepe

noce moscata q.b.

4 cucchiai di formaggio grattugiato

olio evo q.b.

Procedimento:

Come prima cosa occorre lavare le patate e lessarle in acqua salata. Scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungere alle patate un pizzico di noce moscata, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Quando il composto di patate si sarà intiepidito aggiungere le 2 uova sbattute, il prezzemolo tritato ed il pangrattato. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere altro pangrattato.

Preparare due fogli di carta forno ed ungerli con olio evo, su un foglio adagiamo il composto di patate e lo ricopriamo con l’altro foglio di carta forno, aiutandoci con il mattarello stendiamo bene il composto dandogli una forma rettangolare

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Farciamo quindi  il rettangolo con fette sottili di prosciutto cotto e formaggio a pasta molle, io ho utilizzato Latteria della Valtellina, e per ultimo una bella grattugiata di ricotta salata, lasciando qualche cm di vuoto sui bordi.

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Arrotoliamo l’impasto aiutandoci con le estremità della carta da forno, avvolgerlo in altri due fogli di carta forno

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e sigillare bene il tutto utilizzando lo spago da cucina. Sistemare il polpettone di patate farcito in una pentola capiente, io ho utilizzato una pentola ovale da arrosto, e ricoprirlo con acqua fredda. Portare a bollore a fuoco moderato e far cuocere per circa 20 minuti dall’inizio del bollore.

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Scolate il polpettone di patate farcito, far intiepidire  ed eliminare la carta forno.

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Servire il rotolo dividendolo in fette.

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