Pasta avanzata

Cari amici,  non so a voi ma a me capita molto spesso di versare nell’acqua per la pasta qualche grammo anzi diciamo pure un centinaio di grammi di pasta in più. Per non portare in tavola piatti strabordati ripongo la pasta avanzata,  condita con solo un filo d’olio evo) in un contenitore ermetico che lascio in frigorifero per il pasto successivo. Con la pasta cotta avanzata possiamo preparare delle squisite frittate di pasta aggiungendo uova salumi e formaggi che più ci appagano per poi cuocere il tutto a mo’ di frittata o farcire e cuocere in forno.

Io ho optato per questa ultima versione.

Ingredienti:

150 gr pasta avanzata

250 gr carne trita manzo

50 gr ricotta salata infornata

1 uovo

1/2 cipolla bionda

50 gr. fontina

Vino bianco q.b.

300 ml passata di pomodoro

Sale, pepe, origano

Olio evo

Procedimento:

Il primo procedimento è preparare un ragù velocissimo, quindi in una padella versiamo olio evo e mezza cipolla tritata molto finemente quindi facciamo appassire. Quando la cipolla sarà ben appassita versiamo la carne trita e rosoliamo bene, quindi sfumiamo col vino bianco. Aggiungiamo alla carne la passata di pomodoro,  regoliamo di sale e di pepe e cuociamo per 30 minuti a fuoco medio. Nel frattempo tiriamo la pasta fuori dal frigo e la versiamo in una ciotola dove aggiungeremo l’uovo, il ragù tiepido,  la fontina a pezzetti, l’ origano in polvere e un’abbondante grattugiata di ricotta salata. Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti e versiamo il composto in una teglia da forno. Cuociamo in forno statico a 180 ° per 20 minuti più altri 5 minuti impostando la funzione grill. Buon appetito.

20150216_18462420150216_18464720150216_185258

 

Precedente Frittata di patate Successivo Polpettone di patate