Lasagne di farina di Teff, Grano saraceno e Riso senza glutine

Le lasagne di farina di teff, grano saraceno e riso senza glutine sono una versione a modo mio delle lasagne classiche, ho semplicemente unito 3 farine ottenendo un buonissimo risultato! Questa pasta al forno è davvero un primo completo, pasta sfoglia, besciamella, ragù, tutto in un piatto, una vera bomba di gusto! E’ un classico piatto della domenica, dei giorni di festa, tipico Bolognese.

Ingredienti per strati:

  • pasta sfoglia
  • ragù
  • besciamella
  • parmigiano Q.B.

Ingredienti per la pasta sfoglia per 6 persone:

  • 100 g farina di Teff (LT Africa)
  • 100 g farina di grano saraceno (Vital Nature)
  • 100 g farina di riso (Molino Rossetto)
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

N.B: Le farine che utilizzo sono chiaramente senza glutine, le marche le metto come punto di riferimento ma chiaramente potete scegliere le marche che più preferite e che siete abituati ad usare!

Ingredienti per besciamella:

  • 275 ml di latte
  • 25 g di farina
  • 2 pizzichi di sale
  • 6 grattatine noce moscata
  • 15 g burro

Ingredienti per ragù:

  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 carota
  • 1 cipolla media
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 500 g di carne macinata scelta (manzo)
  • sale Q.B
  • 2 macinate pepe bianco
  • 100 ml vino bianco per sfumare

Procedimento besciamella:

Bimby :

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale , velocità 4  per 6 minuti , 100 ° .

Tegamino :

Mettere la farina , aggiungere pian piano il latte mescolando energicamente per non fare grumi , sale , noce moscata , burro e cuocere fino a che la nostra besciamella non sara’ densa e filante.

Besciamella pronta!

Procedimento ragù:

Tritiamo finemente la carota e la cipolla, scaldiamo i 3 cucchiai di olio in una padella e aggiungiamo la verdura. Soffriggiamo per 5/6 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungiamo la carne macinata e cuociamo per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Sfumiamo con il vino bianco, saliamo, pepiamo a piacere, lasciamo evaporare per bene l’ alcol del vino e aggiungiamo la salsa di pomodoro. Cuociamo per 30 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se vediamo che si asciuga troppo. (Il ragù originale dovrebbe cuocere per ore ma io lo faccio in meno tempo ed è cmq buonissimo)!

Ragù pronto!

Procedimento sfoglia:

Uniamo le 3 farine in una ciotola, formiamo una fontana, facciamo un buchetto al centro e aggiungiamo il pizzico di sale e le 4 uova. Impastiamo inizialmente con una forchetta poi appena vediamo che si può manipolare, rovesciamo su di un piano e lavoriamo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto non appiccicoso ma morbido. Mettiamo la pallina di impasto in un sacchetto di plastica per evitare che si secchi.

Per tirare la sfoglia Io ho utilizzato la macchina stendi pasta elettrica e sono partita dallo spessore 2 arrivando allo spessore 5, ottenendo una sfoglia spessa 2/3 mm circa. (Per chi la stende con il matterello deve tenere conto di questo spessore). Appoggiamo le strisce di sfoglia sul piano leggermente infarinato. (Solitamente a questo punto si lascia seccare un po’ la sfoglia ma io ho saltato questo passaggio).

A questo punto dobbiamo sbollentare la sfoglia!

Mettiamo una pentola bella alta sul fuoco, portiamo a bollore.

Muniamoci di 4 canovacci puliti e stendiamoli su di un piano, uno accanto all’ altro.

Tuffiamo una striscia di sfoglia alla volta, aspettiamo che venga a galla, recuperiamola con una ramina forata e trasportiamola con un recipiente sotto (che raccoglie l’ acqua che cola) sui canovacci. Stendiamo bene, facendo attenzione a non bruciarci.

Ripetiamo l’ operazione fino ad esaurire tutta la pasta.

Sfoglia pronta!

N:B: accendiamo il forno a 200°.

Composizione lasagne:

Prendiamo una pirofila da forno rettangolare bella grande. (30×20)

Stendiamo il primo strato di pasta, ricoprendo per bene la superficie.

Con un cucchiaio versiamo uno strato di ragù e sopra uno strato di besciamella. Spolveriamo generosamente di parmigiano.

Procediamo con un secondo strato di sfoglia seguito da ragù, besciamella e parmigiano. Alterniamo in questo modo gli ingredienti fino a riempire la pirofila, terminando con ragù, besciamella e parmigiano.

Inforniamo in forno caldo a 200° per circa 25/30 minuti, cuocendo fino ad ottenere una bella crosticina dorata!

Sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo!

Buon Appetito!!!

 

 

 

 

 

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