Carciofi patate e olive nere

Oggi un piatto suggeritomi da mio marito i Carciofi patate e olive nere !

Carciofi patate e olive nere
Carciofi patate e olive nere

Semplicissima questa ricetta  con pochissimi ingredienti di stagione  otterrete  un risultato strepitoso. I carciofi patate e olive nere sono un delizioso contorno oppure una deliziosa farcitura per pizze e focacce o ancora per farcirci i crostoni arricchendoli con del formaggio filante o  per condirci un buon piatto di pasta!Scoprite l’abbinamento vino a fine ricetta !

Ingredienti per i Carciofi patate e olive nere:

  • 5 carciofi grossi
  • 4 patate pasta gialla medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai olio evo
  • 20 olive nere
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco
  • pepe nero q.b
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • 2 limoni

Preparazione dei Carciofi patate e olive nere:

Tenere a bagno x una mezzoretta  i carciofi a testa in giù in abbondante acqua dove avrete sciolto un cucchiaino di bicarbonato.

Risciacquare con cura.Eliminare le foglie più dure e dividere in 2 i carciofi eliminando l’eventuale barbetta.

Tuffare subito il carciofo pulito in una ciotola con acqua e il succo dei 2 limoni( io metto anche le scorze  dei limoni spremuti nella ciotola).

Pulire tutti i carciofi e metterli in ammollo per 20 minuti.

Nel frattempo pelare le patate,risciacquarle e tagliarle a fette spesse 1 cm.

Passati i 20 minuti, scolare bene i carciofi per eliminare più acqua possibile e tagliarli a listarelle.

In una padella antiaderente imbiondire i due spicchi d’aglio e unire i carciofi.

Far rosolare per 2 minuti a fiamma viva,dopo abbassare la fiamma e unire il sale.

Eliminare i due spicchi d’aglio.

Mescolare bene e aggiungere le patate. Far rosolare a fiamma dolce per 2 minuti dopichè aggiungere una tazzina d’acqua e proseguire la cottura con coperchio per 15 minuti,mesconado di tanto in tanto e all’occorrenza aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.

Quando I carciofi e le patate saranno cotti(circa 20 minuti)unire le olive nere precedentemente risciacquate .

Mescolare con cura ,spegnere la fiamma e far riposare x circa 10 minuti con il coperchio.

Passati i 10 minuti,sollevate il coperchio e…..sarete investiti da un’aroma straordinario.

Le olive nere(se di buona qualità)doneranno al piatto un gusto incredibile una notevole aromaticità che ben si sposa ai carciofi e alle patate.Servire con una spolverata di pepe nero e guarnire con prezzemolo fresco.

Buon appetito a tutti alla prossima ricetta la vostra Franci!  😉

Abbinamento vino  Carciofi patate e olive nere:

Tanta tendenza dolce ma anche tanta aromaticità.I sentori rilasciati dalle olive nere caratterizzano tantissimo questo piatto che ha una lunga persistenza in bocca ma nel complesso è molto equilibrato.Ogni oliva nera se mangiata assoluta lascia in bocca una lunga sensazione di amaro ma basta prender su una forchettata di patate e carciofi per equilibrare subito le sensazioni gustative.Per questo consiglio un buon bianco caratterizzato da intensi profumi, con l’equilibrio spostato verso la morbidezza e con una buona persistenza gusto-olfattiva:un Vermentino di Sardegna o un Vermentino di Gallura.

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