Oggi un piatto suggeritomi da mio marito i Carciofi patate e olive nere !
Semplicissima questa ricetta con pochissimi ingredienti di stagione otterrete un risultato strepitoso. I carciofi patate e olive nere sono un delizioso contorno oppure una deliziosa farcitura per pizze e focacce o ancora per farcirci i crostoni arricchendoli con del formaggio filante o per condirci un buon piatto di pasta!Scoprite l’abbinamento vino a fine ricetta !
Ingredienti per i Carciofi patate e olive nere:
- 5 carciofi grossi
- 4 patate pasta gialla medie
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai olio evo
- 20 olive nere
- sale q.b.
- prezzemolo fresco
- pepe nero q.b
- bicarbonato 1 cucchiaino
- 2 limoni
Preparazione dei Carciofi patate e olive nere:
Tenere a bagno x una mezzoretta i carciofi a testa in giù in abbondante acqua dove avrete sciolto un cucchiaino di bicarbonato.
Risciacquare con cura.Eliminare le foglie più dure e dividere in 2 i carciofi eliminando l’eventuale barbetta.
Tuffare subito il carciofo pulito in una ciotola con acqua e il succo dei 2 limoni( io metto anche le scorze dei limoni spremuti nella ciotola).
Pulire tutti i carciofi e metterli in ammollo per 20 minuti.
Nel frattempo pelare le patate,risciacquarle e tagliarle a fette spesse 1 cm.
Passati i 20 minuti, scolare bene i carciofi per eliminare più acqua possibile e tagliarli a listarelle.
In una padella antiaderente imbiondire i due spicchi d’aglio e unire i carciofi.
Far rosolare per 2 minuti a fiamma viva,dopo abbassare la fiamma e unire il sale.
Eliminare i due spicchi d’aglio.
Mescolare bene e aggiungere le patate. Far rosolare a fiamma dolce per 2 minuti dopichè aggiungere una tazzina d’acqua e proseguire la cottura con coperchio per 15 minuti,mesconado di tanto in tanto e all’occorrenza aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Quando I carciofi e le patate saranno cotti(circa 20 minuti)unire le olive nere precedentemente risciacquate .
Mescolare con cura ,spegnere la fiamma e far riposare x circa 10 minuti con il coperchio.
Passati i 10 minuti,sollevate il coperchio e…..sarete investiti da un’aroma straordinario.
Le olive nere(se di buona qualità)doneranno al piatto un gusto incredibile una notevole aromaticità che ben si sposa ai carciofi e alle patate.Servire con una spolverata di pepe nero e guarnire con prezzemolo fresco.
Buon appetito a tutti alla prossima ricetta la vostra Franci! 😉
Abbinamento vino Carciofi patate e olive nere:
Tanta tendenza dolce ma anche tanta aromaticità.I sentori rilasciati dalle olive nere caratterizzano tantissimo questo piatto che ha una lunga persistenza in bocca ma nel complesso è molto equilibrato.Ogni oliva nera se mangiata assoluta lascia in bocca una lunga sensazione di amaro ma basta prender su una forchettata di patate e carciofi per equilibrare subito le sensazioni gustative.Per questo consiglio un buon bianco caratterizzato da intensi profumi, con l’equilibrio spostato verso la morbidezza e con una buona persistenza gusto-olfattiva:un Vermentino di Sardegna o un Vermentino di Gallura.
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