La ricetta che vi propongo oggi è una valida alternativa ai soliti primi piatti: i Pizzoccheri con funghi e salsiccia di norcia. I pizzoccheri sono fatti con grano saraceno. Il grano saraceno è fonte di preziose proteine vegetali, ha un altro contenuto di fibre, importanti nell’alimentazione quotidiana e garantisce un naturale equilibrio nutritivo. Questa pasta è originaria di Teglio in provincia di Sondrio ed è tipico della cucina valtellinese. Cucinati in questo modo sono un eccellente piatto unico. In questa ricetta ho usato i pizzoccheri con grano saraceno integrale che potrete acquistare tranquillamente in un qualsiasi supermercato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pizzoccheri
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 g di funghi champignons
  • 300 g di salsiccia di norcia (fresca)
  • 2 pomodorini
  • 20 ml di panna da cucina
  • 2 mestoli di acqua di cottura della pasta
  • sale quanto basta
  • olio quanto basta
  • prezzemolo
  • formaggio grana

Come prepararlo:

  • In una pentola soffriggere olio e aglio, aggiungere i funghi e lasciarli cuocere per 5 minuti
  • Sbriciolare la salsiccia di norcia e aggiungerla al soffritto
  • Tagliare i 2 pomodorini ed aggiungerli al soffritto
  • Cuocere per altri 2 minuti ed aggiungere la panna da cucina
  • Aggiustare di sale (potrebbe non servire in quanto la salsiccia di norcia è già saporita)
  • Nel frattempo, cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua per 12-15 minuti
  • Scolare i pizzoccheri ricordandosi di lasciare un po’ di acqua di cottura che servirà, dopo, per mantecare il piatto
  • Versare  i pizzoccheri nel soffritto precedentemente preparato aggiungendoci il prezzemolo
  • Mantecare il tutto con l’aggiunta di acqua di cottura dei pizzoccheri
  • Impiattare e cospargere con formaggio grana (o a piacere pecorino)

I pizzoccheri con funghi e salsiccia di norcia è un primo piatto ottimo e gustoso. Se avete delle domande, commentate questa ricetta e vi risponderò nel più breve tempo possibile e non dimenticate di lasciarmi i vostri pareri. Non mi resta altro che augurarvi… Buon appetito! 😀

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