Savoiardi classici
Chi non li ha mai assaggiati almeno una volta nella vita? Quanta soddisfazione c’è a farli in casa e che profumino!
- DifficoltàMedia
- CostoBasso
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 140 gZucchero
- 110 gFarina 00
- 40 gFecola di patate
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per spolverizzare i biscotti
- 25 gzucchero semolato
- 25 gZucchero a velo
Preparazione
Sgusciate in una terrina quattro tuorli e un uovo intero,ponendo gli albumi nella ciotola della planetaria e montandoli a neve densa, con la frusta a filo,insieme ad un pizzico di sale;ponete gli albumi così montati in un’altra terrina e versate sempre nella ciotola della planetaria ( non è necessario pulirla),i tuorli con l’uovo intero,lo zucchero semolato e la bustina di vanillina;montateli a spuma,sempre con la frusta a filo;quando avrete ottenuto un composto gonfio e quasi bianco,incorporatevi la fecola mescolata alla farina,che farete cadere attraverso un setaccio,in modo che risulti senza grumi.
Amalgamate con un cucchiaio di legno uova e farina,poi unite alla pasta gli albumi montati a neve ( nel fare questa operazione,mescolate molto delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino).Ponete il composto, poco alla volta,in una tasca per dolci ( preferibilmente usa e getta) con la bocchetta liscia ( se usate quella usa e getta ,basta tagliare la punta della tasca)e lasciatelo cadere sulla placca ricoperta da carta forno,formando delle strisce larghe poco più di un dito e lunghe circa dieci centimetri,piuttosto distanziate tra loro ( dovrete fare più di un’infornata).
Mescolate 25 gr di zucchero semolato con 25 gr di zucchero a velo;con questo miscuglio,passato attraverso un colino,spolverizzate i biscotti e lasciateli riposare per qualche minuto,in modo che lo zucchero venga assorbito dalla pasta;quindi spolverizzateli ancora e introduceteli nel forno,riscaldato a 170°.
Cuocete per circa dieci minuti,devono dorarsi appena ( durante la cottura,controllateli attentamente, per evitare che si brucino).
Staccateli dalla placca con una paletta e poneteli a raffreddare su una gratella prima di servirli.
Note
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