Pan brioche sofficissimo

Pan brioche sofficissimo

La  ricetta di questa  morbidissima brioche da colazione, è stata creata dalla mia cara amica, e consigliera sui miei dubbi sulla pasta madre, Rosa ( amministratrice e fondatrice del gruppo Nuvola!!!! Un amore di pasta madre …. se vi fa piacere venite a trovarci e iscrivetevi cliccando qui troverete tanti consigli sulla pasta madre)

Pan brioche sofficissimo
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Pan brioche
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impato base

  • 150 g Lievito madre
  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 180 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire

  • confettura a piacere
  • crema alle nocciole
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,poniamolo nella ciotola della planetaria insieme al latte appena tiepido e sciogliamolo usando la frusta a gancio a media velocità.

    Uniamo le farine,lo zucchero,la vanillina,sempre mescolando e aggiungiamo anche le uova leggermente frullate; quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, uniamo il burro a pezzetti,ammorbidito a temperatura ambiente e continuiamo a lavorare per almeno quindici minuti,fino a quando non otterremo un’impasto sodo ed elastico;trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorandolo con le mani formiamo una palla che rimetteremo di nuovo nella ciotola e porremo a lievitare dentro il forno spento ( copriamo la ciotola con pellicola trasparente).

  2. Pan brioche sofficissimo

    Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume ( il tempo dipenderà dalle temperature del periodo,come ben sappiamo,con il lievito madre è quasi impossibile dare tempi precisi),trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e sgonfiamolo con le mani;dividiamo il panetto in due parti uguali con l’aiuto di un matterello,stiriamoli in due sfoglie rettangolari spesse circa 1 centimetro.

    Spalmiamo un velo di confettura di frutta a piacere in una e  di crema alle nocciole nell’altra e tagliamo ogni  rettangolo in sei strisce,che arrotoleremo su se stesse a formare una chiocciola.

  3. Pan brioche sofficissimo

    Poniamo le chiocciole ottenute in due teglie imburrate, leggermente distanziate tra loro,copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare ancora per un’ora e mezza;poi spennelliamo con del latte e inforniamo a 180° per circa trenta minuti,fino a doratura.

    Sforniamo,lasciamo intiepidire e spolverizziamo con zucchero a velo prima di servire.

  4. Pan brioche sofficissimo

Note

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