Pan brioche sofficissimo
La ricetta di questa morbidissima brioche da colazione, è stata creata dalla mia cara amica, e consigliera sui miei dubbi sulla pasta madre, Rosa ( amministratrice e fondatrice del gruppo Nuvola!!!! Un amore di pasta madre …. se vi fa piacere venite a trovarci e iscrivetevi cliccando qui troverete tanti consigli sulla pasta madre)
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 Pan brioche
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impato base
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150 g Lievito madre
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250 g Farina 0
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250 g Farina Manitoba
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180 ml Latte
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100 g Zucchero
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80 g Burro
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
Per farcire
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confettura a piacere
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crema alle nocciole
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Zucchero a velo
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,poniamolo nella ciotola della planetaria insieme al latte appena tiepido e sciogliamolo usando la frusta a gancio a media velocità.
Uniamo le farine,lo zucchero,la vanillina,sempre mescolando e aggiungiamo anche le uova leggermente frullate; quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, uniamo il burro a pezzetti,ammorbidito a temperatura ambiente e continuiamo a lavorare per almeno quindici minuti,fino a quando non otterremo un’impasto sodo ed elastico;trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorandolo con le mani formiamo una palla che rimetteremo di nuovo nella ciotola e porremo a lievitare dentro il forno spento ( copriamo la ciotola con pellicola trasparente).
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Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume ( il tempo dipenderà dalle temperature del periodo,come ben sappiamo,con il lievito madre è quasi impossibile dare tempi precisi),trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e sgonfiamolo con le mani;dividiamo il panetto in due parti uguali con l’aiuto di un matterello,stiriamoli in due sfoglie rettangolari spesse circa 1 centimetro.
Spalmiamo un velo di confettura di frutta a piacere in una e di crema alle nocciole nell’altra e tagliamo ogni rettangolo in sei strisce,che arrotoleremo su se stesse a formare una chiocciola.
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Poniamo le chiocciole ottenute in due teglie imburrate, leggermente distanziate tra loro,copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare ancora per un’ora e mezza;poi spennelliamo con del latte e inforniamo a 180° per circa trenta minuti,fino a doratura.
Sforniamo,lasciamo intiepidire e spolverizziamo con zucchero a velo prima di servire.
Note
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