Lumaconi con zucca e pancetta al forno

Lumaconi con zucca e pancetta al forno

Lumaconi con zucca e pancetta al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Lumaconi (un particolare formato di pasta)
  • 1 Zucca (da cui ricavare circa 500 g di polpa)
  • 200 g Pancetta dolce a cubetti
  • 200 g formaggio a pasta filata
  • 3 cipollotti freschi
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 l besciamella (Seguite le istruzioni che trovate cliccando sul link ma raddoppiando le dosi)
  • Noce moscata
  • 100 g grana padano grattugiato
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a fette e ponetela sulla placca ricoperta da carta forno;cuocetela in forno a 200° fino a quando,infilzando la polpa con una forchetta, sarà bella tenera; togliete dal forno,lasciatela intiepidire ,quindi scavate la polpa eliminando la buccia,raccogliendo la purea in una terrina.

    Pulite e tritate grossolanamente le cipolline ponendole in un tegame con quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e i cubetti di pancetta;fate rosolare per qualche istante, quindi unite la purea di zucca;mescoalte con un cucchiaio di legno per far amalgamare gli ingredienti,regolate di sale e insaporite con una grattatina di noce moscata;lasciate cuocere per una quindicina di minuti senza coperchio,quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.

  2. Lumaconi con zucca e pancetta al forno

    Cuocete in abbondante acqua salata i lumaconi; scolateli molto al dente ( cinque minuti in meno della cottura prevista nella confezione) e poneteli sulla spianatoia coperta con un telo di cotone; nel frattempo avrete già preparato la besciamella e tagliato a cubetti il formaggio a pasta filata.

    Iniziamo a comporre la nostra pasta:

    Distribuiamo parte della besciamella sul fondo di una pirofila; riempiamo ad uno ad uno i lumaconi con un cucchiaino colmo del composto di zucca e qualche cubetto di formaggio e poniamoli sulla pirofila; copriamo la pasta così preparata con la restante besciamella e una generosa dose di formaggio grana grattugiato.

  3. Inforniamo a 200° per circa venti minuti; in superficie si dovrà formare una bella crosticina dorata.

    Servire caldissimi.

Note

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