Melanzane alla leccese

Melanzane alla leccese

Dovevo cercare una ricetta pugliese per partecipare ad un contest in un gruppo di cucina e,dalla ricerca fatta su internet,ecco che esce fuori questo meraviglioso e sostanzioso piatto tradizionale,preparato a Lecce durante la festa del Santo Patrono Oronzo,ma di fatti ,cucinato durante tutto l’anno.
Sperando di non tradire troppo gli amici della Puglia,ecco la versione che ho preferito tra tutte.

Melanzane alla leccese
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpettine

  • 400 g tritato di carne di manzo
  • 1 uovo
  • 2 fette Pancarrè
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Latte
  • Pangrattato
  • 50 g grana padano grattugiato

Per condire

  • 2 Melanzane (media grandezza)
  • 1 uovo
  • 2 Uova sode
  • 200 g Scamorza (provola) (o mozzarella)
  • farina bianca
  • Sale
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per prima cosa spuntate le melanzane,tagliatele a fette sottili e ponetele sotto sale per una mezz’oretta;dopodiché,infarinatele leggermente con la farina bianca,passatele nell’uovo. che avrete frullato con un pizzico di sale, e friggetele in abbondante olio di semi di arachide;man mano che sono pronte,ponetele a perdere l’unto in eccedenza su carta assorbente da cucina.

  2. Melanzane alla leccese

    Prepariamo ora le polpettine da mettere poi nel ripieno: in una terrina impastiamo il tritato di carne con l’uovo,il prezzemolo tritato,il formaggio grana grattugiato,il pancarrè prima ammollato nel latte e poi strizzato,il prezzemolo tritato,sale e pepe;aggiungiamo un pò di pangrattato fino a raggiungere una consistenza morbida ma non troppo;formiamo con questo composto delle polpettine non più grosse di una noce e friggiamole in un tegame con abbondante olio di semi;devono solo dorarsi leggermente;poniamo anch’esse a scolare su carta assorbente.

  3. Melanzane alla leccese

    Componiamo adesso la nostra simil-parmigiana:Versiamo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una terrina e facciamo uno strato di melanzane fritte,farcite con la scamorza o mozzarella tagliata a fettine,l’uovo sodo a spicchi e alcune polpettine,fate diversi strati alternando i diversi ingredienti,finendo,però,con le fette di melanzane;coprite il tutto con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di grana grattugiato.
    Fate gratinare in forno a 200° per circa venti minuti.
    Servite ben caldo.

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.