Melanzane alla leccese
Dovevo cercare una ricetta pugliese per partecipare ad un contest in un gruppo di cucina e,dalla ricerca fatta su internet,ecco che esce fuori questo meraviglioso e sostanzioso piatto tradizionale,preparato a Lecce durante la festa del Santo Patrono Oronzo,ma di fatti ,cucinato durante tutto l’anno.
Sperando di non tradire troppo gli amici della Puglia,ecco la versione che ho preferito tra tutte.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le polpettine
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400 g tritato di carne di manzo
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1 uovo
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2 fette Pancarrè
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale
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Pepe
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Latte
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Pangrattato
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50 g grana padano grattugiato
Per condire
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2 Melanzane (media grandezza)
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1 uovo
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2 Uova sode
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200 g Scamorza (provola) (o mozzarella)
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farina bianca
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Sale
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Per prima cosa spuntate le melanzane,tagliatele a fette sottili e ponetele sotto sale per una mezz’oretta;dopodiché,infarinatele leggermente con la farina bianca,passatele nell’uovo. che avrete frullato con un pizzico di sale, e friggetele in abbondante olio di semi di arachide;man mano che sono pronte,ponetele a perdere l’unto in eccedenza su carta assorbente da cucina.
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Prepariamo ora le polpettine da mettere poi nel ripieno: in una terrina impastiamo il tritato di carne con l’uovo,il prezzemolo tritato,il formaggio grana grattugiato,il pancarrè prima ammollato nel latte e poi strizzato,il prezzemolo tritato,sale e pepe;aggiungiamo un pò di pangrattato fino a raggiungere una consistenza morbida ma non troppo;formiamo con questo composto delle polpettine non più grosse di una noce e friggiamole in un tegame con abbondante olio di semi;devono solo dorarsi leggermente;poniamo anch’esse a scolare su carta assorbente.
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Componiamo adesso la nostra simil-parmigiana:Versiamo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una terrina e facciamo uno strato di melanzane fritte,farcite con la scamorza o mozzarella tagliata a fettine,l’uovo sodo a spicchi e alcune polpettine,fate diversi strati alternando i diversi ingredienti,finendo,però,con le fette di melanzane;coprite il tutto con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di grana grattugiato.
Fate gratinare in forno a 200° per circa venti minuti.
Servite ben caldo.
Note
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