Crostata alle mandorle

Crostata alle mandorle

Crostata alle mandorle
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 g Farina 00 (o farina di maiorca)
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 150 ml Vino dolce (moscato, zibibbo, passito, ecc.)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Fialetta di aroma dimandorla
  • Sale

Per farcire

  • 300 g Mandorle (spellate e tritate finemente)
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Per decorare

  • 1 uovo
  • Mandorle in scaglie
  • Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla ponendo la farina nella ciotola della planetaria e unendo il burro morbido a pezzetti;impastiamo con la frusta a foglia aggiungendo, man mano,lo zucchero,il vino dolce,il lievito,un pizzico di sale e la mezza fialetta di aroma di mandorla;formiamo un panetto e avvolgiamolo con la  pellicola trasparente;poniamo in frigo a rassodare per mezz’oretta.

    Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due parti;stendiamo una delle due con il mattarello e foderiamo con essa uno stampo  con il bordo sganciabile di 28 cm di diametro,ben imburrato e infarinato;con parte della pasta rimasta ,formiamo un cordoncino tutto intorno a mo di bordo

  2. Crostata alle mandorle

    Poniamo le mandorle tritate in una ciotola e uniamo lo zucchero,le due uova e le gocce di cioccolato;impastiamo bene con una forchetta fino a quando avremo un composto ben amalgamato;farciamo con esso,la frolla stesa in precedenza.

    Con l’impasto rimasto,formiamo dei cordoncini, grossi all’incirca come il dito mignolo,che posizioneremo formando una grata sulla superficie della crostata ;a piacere,decorate con qualche mandorla intera ( vedere foto).

  3. Crostata alle mandorle

    Spennelliamo il tutto con l’uovo sbattuto e decoriamo il bordo, tutto intorno, con le mandorle affettate.

    Inforniamo a 180° per circa 40 minuti,fino a completa doratura.

    Sforniamo,lasciamo raffreddare e spolverizziamo con lo zucchero a velo prima dei servire.

Note

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