Tortelloni di magro ( ricotta e spinaci)

Tortelloni di magro ( ricotta e spinaci)

Tortelloni di magro
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 gfarina di semola
  • 3Uova
  • Sale

Per il ripieno

  • 300 gSpinaci (surgelati o freschi)
  • 300 gRicotta fresca
  • Noce moscata
  • 100 ggrana padano grattugiato
  • Sale

Preparazione

  1. Ponete gli spinaci ancora surgelati in poca acqua;appena inizieranno a scongelare ,rigirateli un pò, regolate di sale e ponete a scolare fino a quando saranno tiepidi;poi strizzateli bene e tritateli;trasferiteli in una terrina e incorporatevi la ricotta,spappolandola con un cucchiaio di legno;aggiungete un pizzico di noce moscata e il parmigiano grattugiato,mescolando per far amalgamare gli ingredienti,quindi coprite la terrina e lasciate riposare mentre preparate la pasta.

  2. Tortelloni di magro

    Mettete la farina a fontana sulla spianatoia,spolverizzatela con il sale e rompetevi nel mezzo le uova; con una forchetta,cominciate a buttare la farina che si trova nell’interno della fontana,sopra le uova,lavorando poi insieme i due ingredienti fino a quando saranno ben amalgamati;a questo punto,infarinate la spianatoia e cominciate a lavorare il panetto di pasta con le mani,con molta energia,fino ad averlo trasformato in una palla soda ed elastica;lasciate riposare il panetto per 30 minuti ,coperto con un panno inumidito.
    Trascorso il tempo,dividete il panetto in due parti e stendetele,sulla spianatoia infarinata, in due sfoglie sottilissime da cui ricaverete dei quadrati di circa 6 cm per lato (per facilitarvi la stiratura usate la nonna papera ,se l’avete).

  3. Tortelloni di magro

    Ponete al centro di ogni quadrato un cucchiaino del ripieno di ricotta e spinaci preparato in precedenza, e piegate il quadrato a triangolo,senza far combaciare le due punte,ma premendo la pasta intorno ai lati;quindi prendetelo in mano,giratelo e portate le due estremità del triangolo verso il centro,sovrapponendole e premendo leggermente per sigillare. Preparate in questo modo tutti i tortelloni fino ad esaurimento degli ingredienti.
    Fateli lessare in abbondante acqua salata,scolateli,versateli nel piatto da portata e conditeli come più vi piace: io vi consiglio o del burro fuso a color nocciola,che verserete direttamente sui tortelloni, una semplice salsa di pomodoro o un buon ragù di carne fatto in casa ( trovate la ricetta cliccando su questo link 

Note

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