Cassatelle con la ricotta
Dei deliziosi pasticcini di frolla con ripieno di ricotta:una ricetta donatami da una cara amica che ha condiviso con me una delle specialità che preparano spesso a Lentini,un delizioso paese della mia amata Sicilia.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 cassatelle
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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500 g Farina 00
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2 Uova
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170 g Zucchero
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70 g Burro
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50 ml Latte
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
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400 g Ricotta fresca (lasciata scolare del suo siero per un paio di giorni,deve risultare piuttosto soda)
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100 g Zucchero a velo
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Cannella in polvere
Per decorare
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Zucchero a velo
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Cannella in polvere
Preparazione
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Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire il burro morbido a pezzetti;lavorare per un paio di minuti con la frusta K,quindi aggiungere,le uova,lo zucchero, e il lievito;unire anche il latte,poco per volta ( il quantitativo indicato dovrebbe bastare,se l’impasto risultasse troppo asciutto,aggiungerne altro,sempre poco per volta);impastare fino ad ottenere una palla soda,che non si appiccichi alle mani,quindi trasferirla sulla spianatoia,coprirla con un telo e far riposare per una ventina di minuti.
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Nel frattempo lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo con una forchetta;aggiungiamo un pizzico di cannella in polvere e lavoriamo ancora fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
Riprendiamo il panetto di pasta e stiriamolo con il matterello in una sfoglia alta circa 5 millimetri;con tondino taglia pasta del diametro di circa 6 centimetri,ritagliamo tanti dischetti;pratichiamo ad ognuno di loro delle piccole pieghe con la punta delle dita ( vedere foto)e collochiamoli sulla placca ricoperta da carta forno. -
Farciamo ogni cassatella con un cucchiaino abbondante di crema alla ricotta e,quando abbiamo finito,inforniamo a 180° per circa venti minuti,fino a leggera doratura.
Sforniamo,lasciamo raffreddare e spolverizziamo le nostre cassatelle con zucchero a velo e cannella in polvere prima di servire.
Note
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