Bombe con prosciutto e mozzarella al forno

Bombe con prosciutto e mozzarella al forno

Fanno parte della rosticceria catanese,insieme alle “pizzette”, alle ” cartocciate “,agli arancini” e allle “cipolline” e alle tante altre bontà che sarebbe lungo elencare 😉 ; le più famose sono fritte,ma al forno sono ottime ugualmente e anche più salutari 🙂

Bombe con prosciutto e mozzarella al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Bombe
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 500 g Farina 0
  • 120 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 40 g Zucchero di canna
  • 12 g Sale
  • 50 g Strutto
  • 300 ml Acqua

Per farcire

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella a panetto (quella per pizza)
  • 1 Tuorlo e poco latte per spennellare

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto raddoppiare di volume,procediamo alla preparazione dell’impasto.

    Poniamo il lievito nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e a metà dell’acqua e sciogliamolo con la frusta a gancio a media velocità ( se usate il lievito di birra fresco , sbriciolatelo in una ciotolina e mescolatelo allo zucchero,lasciatelo così un paio di minuti,fino a quando formerà una sorta di pappetta,poi procedete all’impasto);aggiungete la farina e lo strutto e iniziate ad impastare ,riducendo la velocità,unendo,man mano,la restante acqua;per ultimo,unite il sale e continuate ad impastare per almeno dieci minuti ( l’impasto deve presentarsi morbido e liscio,se necessario,aggiungete poca acqua).

  2. Bombe con prosciutto e mozzarella al forno

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e modellatelo a palla,arrotondandolo per bene;quindi trasferitelo di nuovo nella ciotola,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio ( con il lievito madre dipende dalle temperature del periodo, con il lievito di birra lieviterà in due ore).

    Appena l’impasto sarà pronto, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in dieci parti di circa 80 grammi l’una;arrotondate ogni pezzo di pasta e ,con l’aiuto di un matterello,formate un dischetto dello spessore di circa mezzo centimetro;procedete così con ogni pezzo.

  3. Bombe con prosciutto e mozzarella al forno

    Ponete al centro dei dischi di pasta, mezza fettina di prosciutto cotto e qualche dadino di mozzarella;richiudete a palla e ponete la chiusura verso il basso; man mano che sono pronte sistematele sulla placca ricoperta da carta forno e copritele con un telo di cotone;fate lievitare ancora per un’ora, in un luogo tiepido.

    Accendete il forno a 220°;nel frattempo spennellate le “bombe” con un miscuglio di tuorlo e latte.

    Infornate per circa venti minuti ( dipende dal forno),fino a doratura.

    Servite caldissime.

Note

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