Bombe con prosciutto e mozzarella al forno
Fanno parte della rosticceria catanese,insieme alle “pizzette”, alle ” cartocciate “,agli arancini” e allle “cipolline” e alle tante altre bontà che sarebbe lungo elencare 😉 ; le più famose sono fritte,ma al forno sono ottime ugualmente e anche più salutari 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: 10 Bombe
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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500 g Farina 0
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120 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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40 g Zucchero di canna
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12 g Sale
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50 g Strutto
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300 ml Acqua
Per farcire
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150 g Prosciutto cotto
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150 g Mozzarella a panetto (quella per pizza)
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1 Tuorlo e poco latte per spennellare
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto raddoppiare di volume,procediamo alla preparazione dell’impasto.
Poniamo il lievito nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e a metà dell’acqua e sciogliamolo con la frusta a gancio a media velocità ( se usate il lievito di birra fresco , sbriciolatelo in una ciotolina e mescolatelo allo zucchero,lasciatelo così un paio di minuti,fino a quando formerà una sorta di pappetta,poi procedete all’impasto);aggiungete la farina e lo strutto e iniziate ad impastare ,riducendo la velocità ,unendo,man mano,la restante acqua;per ultimo,unite il sale e continuate ad impastare per almeno dieci minuti ( l’impasto deve presentarsi morbido e liscio,se necessario,aggiungete poca acqua).
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Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e modellatelo a palla,arrotondandolo per bene;quindi trasferitelo di nuovo nella ciotola,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio ( con il lievito madre dipende dalle temperature del periodo, con il lievito di birra lieviterà in due ore).
Appena l’impasto sarà pronto, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in dieci parti di circa 80 grammi l’una;arrotondate ogni pezzo di pasta e ,con l’aiuto di un matterello,formate un dischetto dello spessore di circa mezzo centimetro;procedete così con ogni pezzo.
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Ponete al centro dei dischi di pasta, mezza fettina di prosciutto cotto e qualche dadino di mozzarella;richiudete a palla e ponete la chiusura verso il basso; man mano che sono pronte sistematele sulla placca ricoperta da carta forno e copritele con un telo di cotone;fate lievitare ancora per un’ora, in un luogo tiepido.
Accendete il forno a 220°;nel frattempo spennellate le “bombe” con un miscuglio di tuorlo e latte.
Infornate per circa venti minuti ( dipende dal forno),fino a doratura.
Servite caldissime.
Note
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