Cassatelle con la ricotta

Cassatelle con la ricotta

Dei deliziosi pasticcini di frolla con ripieno di ricotta:una ricetta donatami da una cara amica che ha condiviso con me una delle specialità che preparano spesso a Lentini,un delizioso paese della mia amata Sicilia.

Cassatelle con la ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 cassatelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 170 g Zucchero
  • 70 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 400 g Ricotta fresca (lasciata scolare del suo siero per un paio di giorni,deve risultare piuttosto soda)
  • 100 g Zucchero a velo
  • Cannella in polvere

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Cannella in polvere

Preparazione

  1. Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire il burro morbido a pezzetti;lavorare per un paio di minuti con la frusta K,quindi aggiungere,le uova,lo zucchero, e il lievito;unire anche il latte,poco per volta ( il quantitativo indicato dovrebbe bastare,se l’impasto risultasse troppo asciutto,aggiungerne altro,sempre poco per volta);impastare fino ad ottenere una palla soda,che non si appiccichi alle mani,quindi trasferirla sulla spianatoia,coprirla con un telo e far riposare per una ventina di minuti.

  2. Cassatelle con la ricotta

    Nel frattempo lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo con una forchetta;aggiungiamo un pizzico di cannella in polvere e lavoriamo ancora fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
    Riprendiamo il panetto di pasta e stiriamolo con il matterello in una sfoglia alta circa 5 millimetri;con tondino taglia pasta del diametro di circa 6 centimetri,ritagliamo tanti dischetti;pratichiamo ad ognuno di loro delle piccole pieghe con la punta delle dita ( vedere foto)e collochiamoli sulla placca ricoperta da carta forno.

  3. Cassatelle con la ricotta

    Farciamo ogni cassatella con un cucchiaino abbondante di crema alla ricotta e,quando abbiamo finito,inforniamo a 180° per circa venti minuti,fino a leggera doratura.
    Sforniamo,lasciamo raffreddare e spolverizziamo le nostre cassatelle con zucchero a velo e cannella in polvere prima di servire.

Note

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