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Salame di Cioccolato Vegan – Senza burro, latte e uova

Non posso credere di non aver ancora pubblicato il salame di cioccolato vegan!!

A questa ricetta tengo moltissimo, perchè il salame di cioccolato è stata una delle mie prime ricette in assoluto, risale ai tempi in cui sapevo fare la pasta al pomodoro e poco altro. I primi “salami” erano una versione classica, con burro e uova, ma naturalmente la ricetta che vi propongo oggi è “veganizzata”, rivisitata senza le uova, il burro e il latte.

Il risultato? Buonissimo! Io ho usato i biscotti integrali e le nocciole, ma potete creare infinite varianti, aggiungendo l’uvetta, i pinoli, le scorzette d’arancia e tutto quello che preferite. Inoltre molti agiungono al salame di cioccolato vegan un bicchierino di liquore, ma io non lo metto quasi mai, perchè dato che lo mangio a tutte le ore lo preferisco in versione “analcolica”, inoltre così anche i bimbi lo possono mangiare.

Vediamo subito come preparare il salame di cioccolato vegan!

Salame di cioccolato vegan

Salame di Cioccolato Vegan – Senza burro, latte e uova

Ingredienti per un salame di medie dimensioni (circa 15 fette)

  • 150 gr di biscotti integrali *
  • 150 gr di cioccolato extra-fondente
  • 50 gr di granella di nocciole
  • 40 gr di latte d’avena ( o altro latte vegetale a scelta
  • 40 ml di olio di semi di girasole spremuto a freddo ( o olio di semi che avete a casa)
  • zucchero a velo q.b. (facoltativo)

*ormai si trovano molti biscotti veg sugli scaffali dei supermercati, l’unica cosa che ci vuole è un po’ di pazienza per controllare le etichette, io ho comprato dei biscotti integrali al discount 🙂

Preparazione

Mettete i biscotti in una busta per alimenti, chiudete con un nodo bello stretto e mettetela in una ciotola. Poi schiacciatela con le mani, per sbiciolare i biscotti. Non è importante che siano completamente sbriciolati, anzi se restano dei pezzetti più grossi il “salame” viene più bello. Una volta sbriciolati, rompete il sacchetto e versate nella ciotola, insieme alla granella di nocciole.

Poi fate a pezzi il cioccolato fondente e scioglietelo a bagno maria. Quando è completamente sciolto, aggiungete il latte e l’olio nel pentolino, poi versate tutto nella ciotola. Mescolate bene, in modo che la parte secca e la parte liquida siano completamente amalgamate.

Versate il composto su un foglio di carta forno e date una forma cilindrica, poi arrotolate la carta forno e chiudete le estremità “a caramella” con dello spago. Mettete in frigo per almeno 3-4 ore. Quando il salame è ben solidificato, potete tagliarlo a fette e gustarlo così, oppure rotolarlo nello zucchero a velo per creare una patina chiara all’esterno.

Ecco pronto il vostro salame di cioccolato vegan, buon appetito!

Se questa ricetta di è piaciuta visita anche la pagina facebook Le Ricette di Berry, con tante altre idee e ricette golose! Ti aspetto!

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29 Comments on Salame di Cioccolato Vegan – Senza burro, latte e uova

  1. Manuel
    10 giugno 2014 at 7:55 am (3 anni ago)

    Da poco seguo questo blog e lo trovo molto interessante. La scorsa settimana ho trovato ricette simili. Ne ho sperimentate due. Una con margarina e l’altra con il burro di arachidi anziché olio e latte. Sono usciti buoni entrambe. Proverò anche la tua di ricetta che contiene ingredienti non lavorati. Io ci aggiungo sempre una banana che con il cioccolato ci sta proprio bene.

    • lericettediberry
      10 giugno 2014 at 8:01 am (3 anni ago)

      Grazie mille Manue, e hai proprio ragione, la banana aggiunge sempre un sapore particolare alle ricette con il cioccolato! Fammi sapere se provi anche questa versione! 🙂

  2. Lea
    12 settembre 2014 at 10:41 am (3 anni ago)

    Ciao 🙂 ricetta provata, é venuta buonissima 😉 Il blog é fatto molto bene 😉 brava. Ciao

    • Berry
      13 settembre 2014 at 3:07 pm (3 anni ago)

      Grazie mille Lea! a presto!

  3. Maria Teresa
    16 settembre 2014 at 7:45 pm (3 anni ago)

    Ciao Berry! Ho appena provato la ricetta ma purtroppo il salame è rimasto molto liquido e fatica a prendere forma nel frigo. Dipende solo dal fatto che non ho la carta forno o ho sbagliato qualche dosaggio? Grazie

    • Berry
      24 settembre 2014 at 3:25 pm (3 anni ago)

      Ciao Maria Teresa, con queste dosi è strano che sia rimasto liquido! Se lo rifai controlla bene gli ingredienti e se ti sembra liquido aggiungi più biscotti, perchè anche prima di solidificarsi è un impasto bello solido! Fammi sapere! 🙂

  4. Laura
    6 ottobre 2014 at 8:20 pm (3 anni ago)

    Ciao Berry, volevo farti i complimenti per le tue gustose ricette.
    Mi sto avvicinando alla cucina vega/vegetariana e ormai sei diventata la mia guru
    Grazie Laura

    • Berry
      7 ottobre 2014 at 9:38 am (3 anni ago)

      Ciao Laura, che emozione! Grazie mille, spero di esserne all’altezza 😉 se hai qualche domanda scrivimi!! A presto, un abbraccio!

  5. Denise Marangoni
    10 ottobre 2014 at 12:36 pm (3 anni ago)

    Complimenti! Lo provo subito.

    • Berry
      10 ottobre 2014 at 4:19 pm (3 anni ago)

      fammi sapere se ti è piaciuta!

  6. susanna
    16 ottobre 2014 at 10:00 am (3 anni ago)

    L’ho fatto ieri è venuto benissimo emolto buono

    • Berry
      16 ottobre 2014 at 6:23 pm (3 anni ago)

      Grazie Susanna, mi fa piacere che ti sia piaciuto, in effetti è proprio goloso!

  7. susanna
    16 ottobre 2014 at 8:53 pm (3 anni ago)

    Poi avendo un marito diabetico e per di più è meglio che mangi cose senza grassi questo è quello che fa per lui. Grazie e vedrò se ci sono altre rricette che fanno al caso suo.

  8. Silvia
    18 ottobre 2014 at 1:59 am (3 anni ago)

    Veramente buono. L’ho fatto ieri e anch’io ho aggiunto una banana. Buonissimo, grazie

    • Berry
      18 ottobre 2014 at 9:22 am (3 anni ago)

      Grazie a te Silvia, la prossima volt ci aggiungo anche io una banana 😉

  9. Paciughina
    28 ottobre 2014 at 5:24 pm (3 anni ago)

    Grazie per questa squisita ricetta! Ho fatto un figurone ad una cena, nessuno si è accorto della mancanza di burro e uova 🙂

    • Berry
      28 ottobre 2014 at 5:32 pm (3 anni ago)

      Bene sono contenta!! anche ai miei amici è piaciuta un sacco!

  10. claudia
    8 novembre 2014 at 8:56 am (3 anni ago)

    Adesso sfiderò mia mamma… Io proverò questo e lei lo fa normale… Vediamo quale esce meglio e quale piace…. <3 Di sicuro questo 😀

    • Berry
      8 novembre 2014 at 6:18 pm (3 anni ago)

      allora chi ha vintooo???

  11. Fil
    11 novembre 2014 at 7:36 pm (3 anni ago)

    Ma si potrebbe provare un mix di biscotti e fiocchi d’avena invece delle nocciole…magari con banana? 🙂

    • Berry
      12 novembre 2014 at 9:10 am (3 anni ago)

      Certo, il salame di cioccolato puoi personalizzarlo come preferisci, basta trovare le dosi giuste! Con la banana rimane u retrogusto molto piacevole, basta metterne una nell’impasto e spiaccicarla con la forchetta 😉

  12. barbara
    2 marzo 2015 at 1:09 pm (2 anni ago)

    Ciao Berry io e la mia bambina abbiamo fatto il salame x una festa tra bambini e stato un trionfo

    • Berry
      10 marzo 2015 at 9:42 am (2 anni ago)

      Bimbi + salame di cioccolato..non si sbaglia mai! 😉

  13. Veronica
    23 marzo 2015 at 1:17 pm (2 anni ago)

    Salve! L’olio d’oliva è sconsigliato anziché quello di semi?!
    Come cioccolato extra fondente vegan cosa consiglia?!

  14. Morena
    3 aprile 2015 at 5:25 pm (2 anni ago)

    Ciao Berry! Sabato sera ho trascorso una piacevole serata ad una cena solidale vegana e per finire ci hanno portato il salame di cioccolato…era strepitoso,dalle foto assomiglia moltissimo al tuo,però in quello di sabato c’era la farina di cocco. Vorrei provare a farlo con le nocciole e ti chiedo se,secondo te,posso aggiungere anche la farina di cocco. Un’altra cosa,se invece del latte d’avena metto quello di mandorle,va bene ugualmente?
    Ti ringrazio molto per una tua risposta! Un bacione e complimenti per il tuo blog!

    • Berry
      30 aprile 2015 at 10:57 pm (2 anni ago)

      ciao, certo puoi provare questo salame in tante varianti, farina di cocco e latte di mandorle vanno benissimo! A presto!

  15. Irene
    6 agosto 2015 at 3:26 pm (2 anni ago)

    Cara Berry, ho scoperto il tuo blog solo da qualche giorno! Bravissima, complimenti! Ho provato questa ricetta ed è venuta super! A mio piacimento ho poi aggiunto del cocco e dei fiocchi d’avena.. Grazie mille!

    • Berry
      6 settembre 2015 at 6:05 pm (2 anni ago)

      Ciao Irene, grazie mille e benvenuta! Buonissimo con cocco e fiocchi d’avena, devo provarlo anche io così 😉