CIABATTINE DI SEMOLA CON LIEVITO MADRE

ciabattina

Secondo tentativo di pane fatto in casa, sono passata dalla pagnottona….alle pagnottine! Devo decisamente migliorare sui tagli, ma ciò che conta per ora è il sapore e questo è venuto ottimo! Un bel pane croccante fuori e super morbido dentro ! Soddisfatta!

INGREDIENTI per 4 ciabatte

150g di lievito madre rinfrescato la sera prima

250g di farina manitoba

250g di semola rimacinata

400 ml di acqua circa

1 bustina di malto

1 cucchiaio di sale

PROCEDIMENTO

Io ho preparato il pane per la domenica pomeriggio impastandolo sabato mattina, quindi mi sono regolata così:

al sabato mattina ho impastato gli ingredienti aiutandomi con una planetaria quindi, ho spezzettato la pasta madre e l’ho sciolta nell’acqua. Ho aggiunto le farine , il sale ed il malto ed ho portato bene ad incordatura. Ho finito di lavorare su un piano di lavoro. A questo punto ho fatto un primo giro di pieghe a tre, ho lasciato riposare mezz’oretta ed ho proceduto con un secondo giro.

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Ho pirlato per bene, fatto una bella pallotta e riposto in frigo a maturare per tutto il sabato pomeriggio e per la notte, fino a domenica mattina.

A questo punto ho rovesciato l’impasto sulla spianatoia e l’ho diviso in 4 parti uguali. Ho steso ogni parte con i polpastrelli e poi l’ho arrotolata su sè stessa a formare un filoncino. Ho riposto i 4 filoncini su una placca da forno separandoli tra loro con la carta forno ed ho messo in forno a lievitare con la lucina accesa , coperti con un panno umido per almeno 5 ore.

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Una volta cresciuti ho proceduto con dei tagli verticali oppure diagonali. Devo dire che questa volta i tagli non sono venuti proprio bene… dovrebbero esser più profondi quindi voi siate meno delicati di me =)

Per la cottura io ho fatto così: forno al massimo (il mio arriva a 240°) con pentolino di acqua per 5 minuti, poi senza pentolino abbassando a 220° per 20 minuti.

Ho ottenuto delle ciabattine croccanti fuori , con la crosta fine e l’interno umido e morbidissimo!

Buon appetito