Calcolare la gradazione alcolica di un liquore

La gradazione alcolica di un liquore corrisponde alla percentuale, in volume, e non in peso, di alcool presente nel liquore stesso. Dobbiamo quindi tenere conto dell’aumento del volume in seguito all’aggiunta dello sciroppo di zucchero. La prima informazione necessaria è pertanto conoscere il peso specifico dello zucchero.

Consideriamo che la nostra ricetta preveda : 1 litro di alcool, 1 litro di acqua ,1 kg di zucchero

Peso specifico dello zucchero = 1,6 kg/litro

Convertiamo 1 kg di zucchero in ml, dividendolo per il peso specifico dello zucchero: 1/1,6=0,625 litri ovvero 625 ml.

Quindi 1000 ml di acqua + 1000 ml di alcool + 625 ml di zucchero = 2625 ml di liquore totale

Moltiplichiamo i gradi dell’alcool per i 1000 ml di alcool utilizzati e dividiamo per i ml totali di liquore:

95 x 1000 / 2625 = 36 %

ovvero il nostro liquore avrà una gradazione alcolica di 36°

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Note

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Plumcake soffice allo yogurt Successivo Farina integrale: sostituzione alla 00 e lievitazione

Lascia un commento