Calcolare la gradazione alcolica di un liquore

La gradazione alcolica di un liquore corrisponde alla percentuale, in volume, e non in peso, di alcool presente nel liquore stesso. Dobbiamo quindi tenere conto dell’aumento del volume in seguito all’aggiunta dello sciroppo di zucchero. La prima informazione necessaria è pertanto conoscere il peso specifico dello zucchero. Consideriamo che la nostra ricetta preveda : 1 litro di alcool, 1 litro di acqua ,1 kg di zucchero Peso specifico dello zucchero = 1,6 kg/litro Convertiamo 1 kg di zucchero in ml, dividendolo per il peso specifico dello zucchero: 1/1,6=0,625 litri ovvero 625 ml. Quindi 1000 ml di acqua + 1000 ml di alcool + 625 ml di zucchero = 2625 ml di liquore totale Moltiplichiamo i gradi dell’alcool per i 1000 ml di alcool utilizzati e dividiamo per i ml totali di liquore: 95 x 1000 / 2625 = 36 % ovvero il nostro liquore avrà una gradazione alcolica di 36°  


quindi
250 ml alcool – 350 ml acqua – 250 gr zucchero = 31°
250 ml alcool – 300 ml acqua – 250 gr zucchero = 33°
250 ml alcool – 250 ml acqua – 250 gr zucchero = 36°
250 ml alcool – 250 ml acqua – 200 gr zucchero = 38°
250 ml alcool – 250 ml acqua – 125 gr zucchero = 41°
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

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