Panettone Gastronomico senza impasto

Ideale come antipasto in questi giorni di festa, non poteva mancare il Panettone Gastronomico.

Siete ancora in tempo per realizzarlo per il cenone di capodanno. Il procedimento è molto semplice, ovviamente è un senza impasto.

Si può farcire in tantissimi modi. Io l’ho farcito con mousse diverse: tonno, acciughe e ricotta; rughetta, ricotta e aglio in polvere; formaggio spalmabile e salmone; formaggio spalmabile, pomodori secchi e noci.

Ma usando la fantasia e il proprio gusto ne possiamo realizzare altre.

Buon lavoro e Buon 2018 a tutti

#lefarinelle

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 500 g Farina di forza
  • 250 g Latte
  • 70 g Olio di oliva
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1 Uovo
  • 30 g Strutto
  • 25 g Zucchero
  • 7 g Sale

Preparazione

  1. Setacciamo la farina in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e il sale, questi sono gli ingredienti secchi.

    In una ciotola capiente e cilindrica versiamo il latte tiepido e sciogliamoci il ldb. Aggiungiamo lo strutto sciolto e raffreddato e mescoliamo bene. In alternativa potete usare la stessa quantità di burro ma lo strutto da una maggiore sofficitá. Aggiungiamo anche l’olio ed infine l’uovo mescoliamo bene.

    Versiamo sopra, direttamemte nella ciotola gli ingredienti secchi e mescoliamo con un cucchiaio, quanto basta per bagnare tutta la farina.

    Coprire e far lievitare fino al raddoppio. A 28º impiegherà circa 3 ore

    Una volta raddoppiato versiamo l’impasto sul piano di lavoro e facciamo due giri di pieghe. Copriamo con la ciotola e facciamo riposare 20 min.

    Facciamo un altro giro di pieghe, pirliamo e poniamo l’impasto nel pirottino da panettone da 800gr con la chiusura sotto.

    Facciamo lievitare fino a 2 cm dal bordo, spennelliamo con uovo e latte e inforniamo a 180º x circa 45 min. Sforniamo quando la temperatura al cuore è di 94º.

    Potrete farlo il giorno prima oppure congelarlo già affettato.

    Tanti Auguri a tutte le nostre amiche farinelle

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