Pane profumato allo zenzero e limone no knead

Qualche giorno fa mi sono stati regalati dei limoni molto profumati, e immediatamente ho immaginato quel profumo fondersi con quello del pane. Qualche giorno fa lo abbiamo riprovato aggiungendo anche la radice di zenzero ed il risultato è stato sorprendente.

L’idea poi delle cene festive a base di pesce mi ha convinto a provare questo abbinamento che direi è molto convincente.

L’ho assaggiato subito con una fettina di salmone affumicato con il quale si abbina benissimo, ma è buono anche con secondi di pesce o così da solo o accompagnato ad una marmellata di frutti rossi.

Provate il nostro Pane al profumo di limone e zenzero no-knead” vi stupirá

  • Preparazione: 15 (+ lievitazione) Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00 (W300)
  • 200 g Farina 0 (Ho usato una farina per pizza)
  • 350 g Acqua
  • 100 g Pasta madre (O 70 g licoli o 2 g ldb o 1 g ldbs)
  • 35 g Semi di papavero
  • 2 Limoni (Non trattati 0 1 grande)
  • 2 Cm di radice di zenzero fresco
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 10 g Sale
  • 1 cucchiaino Miele

Preparazione

  1. Misceliamo la farina con il sale e i semi di papavero e teniamo da parte.

    Sciogliamo la nostra pasta madre ed il miele nell’acqua aiutandoci con un minipimer finché non diverrà bella schiumosa.

    ( nel caso usiate licoli aggiungete altri 30gr di farina).

    Laviamo bene i nostri limoni ed asciughiamoli alla perfezione.

    Aiutandoci con una grattugia a fori piccoli preleviamo la buccia del limone senza mai grattare la parte bianca amara. Grattuggiamo anche la radice di zenzero fresco

    Aggiungiamo la buccia grattugiata e lo zenzero all’acqua ed infine il cucchiaio d’olio.

    Mescoliamo bene e versiamo sopra la nostra farina e velocemente mescoliamo finché la farina non sarà tutto bagnata.

    Sigillate e mettete al caldo (in estate non servirà) fino al raddoppio.

    Una volta raddoppiato infarinate leggermente il piano di lavoro e aiutandovi col tarocco effettuate due giri di pieghe a 3 a distanza di 15 minuti l’una dall’altra tenendo coperto a campana.

    Dopo altri 10 minuti di riposo procedere con la formatura, e mettete in cestino ben infarinato finché non lo vedrete ben gonfio.

    Se non avete tempo di seguirlo mettetelo in frigo nella parte centrale, continuerà a crescere, ma più lentamente.

    Una volta pronto cuocetelo con cottura classica in discesa.

    15 min a 250 con vapore, 20 minuti a 220-210 a secco, 15-20 minuti a 170 ventilato spiffero.

    Se volete prepararlo il giorno  prima diminuite l’ultima fase a 10 minuti.

    Il giorni dopo mettetelo in forno 15 minuti ventilato a 180 gradi e a spiffero, sara buono come appena fatto!

    Il vostro pane allo zenzero e limone con la sua freschezza accompagnerà bene qualsiasi piatto soprattutto quelli di pesce.

    buon appetito dalle Farinelle!

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    #zenzeroelimone

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