Qualche giorno fa mi sono stati regalati dei limoni molto profumati, e immediatamente ho immaginato quel profumo fondersi con quello del pane. Qualche giorno fa lo abbiamo riprovato aggiungendo anche la radice di zenzero ed il risultato è stato sorprendente.
L’idea poi delle cene festive a base di pesce mi ha convinto a provare questo abbinamento che direi è molto convincente.
L’ho assaggiato subito con una fettina di salmone affumicato con il quale si abbina benissimo, ma è buono anche con secondi di pesce o così da solo o accompagnato ad una marmellata di frutti rossi.
Provate il nostro Pane al profumo di limone e zenzero no-knead” vi stupirá
- Preparazione: 15 (+ lievitazione) Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00 (W300)
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200 g Farina 0 (Ho usato una farina per pizza)
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350 g Acqua
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100 g Pasta madre (O 70 g licoli o 2 g ldb o 1 g ldbs)
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35 g Semi di papavero
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2 Limoni (Non trattati 0 1 grande)
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2 Cm di radice di zenzero fresco
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2 cucchiai Olio di oliva
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10 g Sale
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1 cucchiaino Miele
Preparazione
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Misceliamo la farina con il sale e i semi di papavero e teniamo da parte.
Sciogliamo la nostra pasta madre ed il miele nell’acqua aiutandoci con un minipimer finché non diverrà bella schiumosa.
( nel caso usiate licoli aggiungete altri 30gr di farina).
Laviamo bene i nostri limoni ed asciughiamoli alla perfezione.
Aiutandoci con una grattugia a fori piccoli preleviamo la buccia del limone senza mai grattare la parte bianca amara. Grattuggiamo anche la radice di zenzero fresco
Aggiungiamo la buccia grattugiata e lo zenzero all’acqua ed infine il cucchiaio d’olio.
Mescoliamo bene e versiamo sopra la nostra farina e velocemente mescoliamo finché la farina non sarà tutto bagnata.
Sigillate e mettete al caldo (in estate non servirà) fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato infarinate leggermente il piano di lavoro e aiutandovi col tarocco effettuate due giri di pieghe a 3 a distanza di 15 minuti l’una dall’altra tenendo coperto a campana.
Dopo altri 10 minuti di riposo procedere con la formatura, e mettete in cestino ben infarinato finché non lo vedrete ben gonfio.
Se non avete tempo di seguirlo mettetelo in frigo nella parte centrale, continuerà a crescere, ma più lentamente.
Una volta pronto cuocetelo con cottura classica in discesa.
15 min a 250 con vapore, 20 minuti a 220-210 a secco, 15-20 minuti a 170 ventilato spiffero.
Se volete prepararlo il giorno prima diminuite l’ultima fase a 10 minuti.
Il giorni dopo mettetelo in forno 15 minuti ventilato a 180 gradi e a spiffero, sara buono come appena fatto!
Il vostro pane allo zenzero e limone con la sua freschezza accompagnerà bene qualsiasi piatto soprattutto quelli di pesce.
buon appetito dalle Farinelle!
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