CORNETTI SFOGLIATI CON PASTA MADRE…direi il top…buonissimi!!! Con questa ricetta è venuta, devo ammetterlo, anche una sfogliatura quasi perfetta…Quel profumo di burro che invade la casa durante la cottura…sono davvero ottimi!!!
INGREDIENTI:
150 gr di pasta madre
280 gr di farina
130 ml di latte
80 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio
250 gr di burro per la sfogliatura
PREPARAZIONE:
Mettere la pasta madre in una ciotola capiente e scioglierla con il latte tiepido.
Iniziare ad aggiungere la farina piano piano.
Una volta assorbita tutta la farina aggiungere l’uovo, il sale, lo zucchero e l’olio.
Lavorare l’impasto fino a farlo incordare, se necessario aggiungere un’altra po di farina.
Formare la palla e lasciare lievitare la pasta in una terrina di plastica o vetro (non metallo) coperta con pellicola, finchè non raddoppia di volume.
A me ci sono volute oltre 6 ore.
Quando pensate che sia lievitato a sufficienza, iniziare a preparare il burro per la sfogliatura dandogli la forma di un rettangolo tra due fogli di carta da forno.
– A questo punto stendere l’ impasto lievitato in una forma rettangolare di circa 1,5 cm di spessore e mettere al centro il panetto di burro. ( Vedi FIG:1).
– Poi richiudere la pasta sopra il burro (FIG.2).
– Iniziare a stendere l’impasto, mantenendo possibilmente la forma rettangolare (FIG.3); quando raggiunge nuovamente 1,5 cm di spessore, prendete il lato più corto della pasta e ripiegatelo al centro, poi prendete l’altro lembo e mettetelo sopra al primo (FIG:3-4). Avrete ottenuto una piega semplice detta anche “a 3”. Mettere la pasta in frigo a riposare per 30 minuti (FIG.5).
Poi..
– Tirare nuovamente la pasta come indicato nella FIG.6
– Otterrete un nuovo foglio si spessore 1,5 come in FIG.7
– A questo punto formare una piega doppia, detta anche “a 4” che si ottiene ripiegando ambedue i lembi al centro (FIG.7-8), e poi ripiegateli nuovamente uno sull’altro (FIG. 9).
– Mettere ancora la pasta in frigo per circa 30 minuti (FIG.10).
A questo punto la pasta è pronta. Non stendetela subito tutta, ma tagliatela in 2-3 strisce per preparare i cornetti un pò alla volta (FIG.11).
– Prendere una striscia e tirarla ad ad uno spessore di 0,5/0,7 cm. e su questa tagliate dei triangoli con base 8cm e altezza 19 (Fig. 13).
– Arrotolare i cornetti e metterli a lievitare coperti con pellicola, per diverse ore, finchè non raddoppino di volume.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 15/20 minuti. 5 minuti prima della fine , spennellateli con un uovo battuto, oppure con questo miscuglietto del pasticciere:
Bollire per 5 minuti 50 ml di acqua mischiata a 100 gr. di zucchero, far raffreddare e aggiungere un tuorlo; mescolare bene e spennellare il cornetto.
A questa ricetta è collegata la spiegazione grafica che è questa: