La pasta reale o martorana è il composto usato per creare i tipici dolci sicliani; come l’agnellino di pasqua o anche per creare la tipica frutta di martorana (abbastanza diffusa in Sicilia). Per preparare questa tipica pasta abbiamo bisogno di veramente pochi ingredienti.
Pasta Reale
INGREDIENTI: per 2,4 kg circa di pasta reale
– 200 g di acqua ( non di più)
– 1 kg di farina di mandorle
– 1,2 kg di zucchero a velo
– un pizzico di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Fate bollire l’acqua in una pentola abbastanza capiente. Appena l’acqua bolle riducete la fiamma, e aggiungete lo zucchero e la vaniglia, mescolando fino a fare sciogliere completamente il tutto.
Adesso, a fiamma molto bassa, aggiungete a poco a poco la farina di mandorle, mescolando continuamente fino a quando non si sia amalgamato bene il tutto.
A questo punto fate raffreddare il composto per un ora circa. Rimpastare e lasciare di nuovo riposare e asciugare per alcune ore, meglio se per una notte.
Appena il composto della pasta reale si è ben asciugato potete lavorarlo con delle formine.
Consiglio: Al fine di evitare che la pasta reale si possa attaccare alle formine cospargere con dell’amido le pareti interne delle formine.