Bagels integrali ricetta interessante 😉 ….Anche questo mese partecipo alla re-cake del favoloso gruppo Re-Cake 2.0
Questo mese nel gruppo è stata proposta una ricetta salata…per di più un lievitato! 😀 Devo dire che ci sono andata a nozze vista la mia passione per pane, pizza e lievitati in genere. La proposta della re-cake del mese di febbraio prevedeva i bagels, dei panini tondi, a forma di ciambella,con la particolarità della doppia cottura, prima bolliti in acqua e zucchero e poi fatti asciugare in forno. I bagels sono dei panini americani , diffusi nella’area dell’America del Nord, ma di origine europea, infatti si narra che furono inventati da un panettiere ebraico di Vienna in onore del re della Polonia, per ringraziarlo di aver salvato la popolazione dall’invasione turca. Un altra leggenda invece racconta che i bagels erano ragalati alle donne poichè la sua forma tondeggiante con il buco era un augurio di buona sorte. Come per la Challah proposta nel mese di gennaio, anche qui potevamo effettuare qualche variazione, in questo caso la FARCIA dei panini. Di seguito vi lascio tutte le indicazioni per preparare questi panini deliziosi 😉
Bagels integrali con melanzane alla griglia, formaggio gouda e salame napoletano
Ingredienti:
Per l’impasto:
- gr 400 di farina integrale
- gr 50 di farina 0 o manitoba (io ho usato la farina 0)
- n° 2 cucchiaini di lievito di birra secco oppure gr 10 di lievito di birra fresco (io ho usato quello fresco)
- n° 1 cucchiaio di zucchero semolato
- n° 1 cucchiaino di sale
- ml 280/300 di acqua tiepida (non calda mi raccomando!)
- n° 1 tuorlo per spennellare la superficie
- Semi di papavero o sesamo
Per la farcia: (questa è quella che ho usato io)
- gr 400 di melanzane alla griglia già condite
- gr 300 di formaggio Gouda
- gr 300 di salame napoletano
Per la preparazione potete seguire quella della foto sotto:Tengo solo a ricordarvi, anche se specificato sulla locandina della Re-cake, la doppia cottura dei nostri bagels integrali :
- Fate bollire l’acqua in una pentola capiente, aggiungere un cucchiaio di zucchero, e quando arriva a bollore far cuocere i bagel 1 minuto per lato. Quando li scolate aciugateli un pò con la carta assorbente.
- Mettete i bagel sulla teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con il tuorlo e poi aggiungete i semini che più vi piacciono. Infornate in forno caldo a 200° e fateli cuocere dai 15 ai 18 minuti ( controllate sempre la cottura perchè ogni forno è a se!)
Facciamoli raffreddare, tagliamo a metà i nostri bagel integrali e farciamoli! 🙂 Buon appetito! 😀
Con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 #11 del mese di febbraio 2016
Se volete dare una sbirciatina a Re-Cake 2.0 questo è il sito e questa la pagina fb.
Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.
Grazie per aver partecipato 🙂
Grazie a voi 🙂