Torta di pan brioche leggera con lievito madre (ricetta per una colazione light ma gustosa)

E’ un dolce molto leggero, adatto soprattutto alla prima colazione.
Si può lasciare vuota o riempita di marmellata ma anche nutella o crema pasticcera se si vuole un po’ meno light.
Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:

• 250 gr di Farina 00 260 W (o 350 come ho usato io)
• 75 gr di Pasta Madre
• 25 gr di Fecola di patate
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 50 gr di Zucchero
• un pizzico di sale
• 100 gr di Latte intero fresco
• 25 gr di burro
• 1 bacca di vaniglia
• scorza di un limone non trattato grattugiata
• Zucchero a velo per decorare o granella di zucchero

Esecuzione:
Nella ciotola della planetaria spezzettiamo la nostra pasta madre, aggiungiamo farina, zucchero, fecola di patate, l’uovo intero, il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia, e la scorza del limone grattugiata. Iniziamo ad impastare facendo assorbire i liquidi alla farina. Quando avremmo ottenuto un impasto omogeneo, aggiungiamo il latte, poco alla volta, fino ad ottenere una massa ben amalgamata. A questo punto aggiungiamo il sale e il burro a pomata, fino a quando non avremo un impasto liscio ed elastico. Se lo fate a mano, l’ordine di inserimento non cambia.

Una volta finito, ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata,formiamo una palla aiutandoci con un tarocco e poca farina.
Lo appoggiamo delicatamente in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 3 ore.
Dopodiché, infariniamo leggermente il nostro piano di lavoro, ribaltiamo l’impasto e lo sgonfiamo. Aiutandoci con un mattarello formiamo un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm.
Con l’aiuto di un coppapasta del diametro tondo, formiamo dei cerchi e si forma una pallina (piena di marmellata o nutella o vuota, se si vuol riempire di crema si fa una volta cotti).

Io l’ho messa in una forma da torta e per una giornata l’ho lasciata in frigo.
Poi alle 20 l’ho tirata fuori dal frigo e tutta la notte l’ho lasciata lievitare.
Si può anche dare la forma di piccole brioches e cuocerle separatamente (15 minuti a questo punto)
La mattina ho infornato in statico a 190°, cottura 20 minuti.
Prima di infornare ho spennellato con latte e messo la granella di zucchero.
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