La cosa che manca di più ad una persona intollerante al glutine è il pane.
Sì perché la pasta alla fine si può mangiare, è di riso e mais ma in sostanza molto simile.
Allora ho provato a sperimentare un po’.
Ma le farine senza glutine sono difficili da gestire e impastare, richiedono molta acqua e diventano appiccicose da lavorare.
Ho provato con un misto di farina di riso e farina di grano saraceno ed è venuto fuori questo pane, buono ma un po’ duro.
Il pane senza glutine viene sempre chiaro, sarà la farina di riso.
Poi ho provato questa ricetta e devo dire che il pane che è venuto piace a tutti, non solo ai celiaci.
Ecco a voi la ricetta
Ingredienti:
• 500 gr di farina mix it (marca Schar)
• 400 ml di acqua
• 1 bustina di lievito mastro fornaio
• 1 cucchiaio di sale (saranno 14 gr)
• 45 ml di olio extravergine d’oliva
Esecuzione:
Ho messo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e ho impastato.
Ho lasciato nella ciotola a lievitare una mezz’ora.
Poi ho preso l’impasto e l’ho messo in uno stampo da plumcake (una parte l’ho messa in degli stampini per fare dei paninetti sui quali ho messo anche delle erbe aromatiche.
Facciamo lievitare ancora un’ora.
Inforniamo a 180°, dopo una mezz’ora di cottura, l’ho tolto dallo stampo e l’ho fatto cuocere altri 10 minuti.