Torta di Mele senza Lievito e Burro

torta di mele senza lievito

Ogni tanto faccio un salto nel blog di Damiano per inserire ricette che mi piace rivisitare con ingredienti
“alternativi”…
Questa ricetta è nata da una necessità salutare; ultimamente mi è capitatodi dover ridurre il lievito o comunque cibi lievitati e zucchero nella mia dieta ma, essendo una super golosa di
dolci, dovevo in qualche modo trovare un modo per gustarmi un dolce in piena tranquillità, quindi è partita
la mia ricerca su ingredienti da poter sostituire; prendete nota quindi per la mia Torta di Mele senza Lievito!

  • 3 o 4 MELE
  • 200 gr di FARINA (100 gr integrale e 100 gr tipo 00)
  • 200 ml di LATTE
  • 2 UOVA
  • 60gr di OLIO DI SEMI (io ho usato quello di mais)
  • 2 gr di BICARBONATO
  • 125 gr di YOGURT (possibilmente non zuccherato)
  •  160 gr di ZUCCHERO DI CANNA (potete variare la quantità in base al vostro gusto)
  • 1 LIMONE (scorza e succo)
  • 1 cucchiaino di CANNELLA
  • 1 pizzico di SALE
  • 1 bustina di VANILLINA o una BACCA

Bene, come avete visto gli ingredienti sono abbastanza semplici, infatti il gusto risulterà abbastanza rustico.
Cominciate col tagliare le mele a spicchi (io ne ho tagliate 3, potete anche tagliarle a tocchetti) e mettetele a bagno nel succo di limone per non farle annerire e mettetele da parte.

IMG_5818 IMG_5819
Procedete col mescolare lo zucchero con i 2 tuorli (separate i bianchi dai rossi) e lavorate con la frusta ad alta velocità, lo zucchero di canna ha bisogno di più tempo per amalgamarsi alle uova (io ovviamente uso la planetaria di Damiano 🙂 ). Ricordatevi di mescolare ogni tanto perchè lo zucchero di canna tende a finire sul fondo.Dopo aver ottenuto un impasto gonfio e cremoso aggiungete l’olio a filo e continuate a mescolare fino a che non si sarà amalgamato con l’impasto. Quindi aggiungete il latte.

IMG_5821 IMG_5823

Successivamente aggiungete la scorza di limone e la cannella e mescolate a mano.
A questo punto creiamo il nostro agente lievitante: unite lo yogurt al bicarbonato aggiungendoci un pizzico di sale per aiutare la lievitazione e unitelo al composto mescolando.

IMG_5824 IMG_5827 IMG_5828

Ora dovete unire le farine al composto setacciandole per non creare grumi e girate con una frusta delicatamente; aggiungete la vanillina (o i semi della bacca).

IMG_5829 IMG_5830 IMG_5831

Bene, ora dovete fare un passaggio che io non ho fatto 😛 ma che renderà la vostra torta più soffice della mia!
Lavorate gli albumi a neve e uniteli al composto girando dal basso verso l’alto delicatamente.
Scolate le mele e infarinatele appena e immergetele nell’impasto.
Usate un po’ di burro se volete per imburrare la teglia e versateci l’impasto.

IMG_5832 IMG_5834 IMG_5835
Terminate tagliando le restanti mele a spicchi disponendole a raggi. Come tocco finale cospargete la superficie
con zucchero di canna e cannella, farnno diventare dorata la torta.
Infornate a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotta fatela raffreddare ed ecco pronta la vostra Torta di Mele senza Lievito e Burro!
Fateci sapere il vostro risultato!

20141203_074602

I commenti sono chiusi.