I risotti sono un must in cucina, soprattutto nella mia cucina…. amo da sempre il risotto in ogni sua forma, al forno, in insalata fredda estiva, sotto forma di arancini o semplicemente mantecato.
Con il risotto ci si può sbizzarrire per quanti modi esistono di cucinarlo e per quanti abbinamenti si possono creare.
Questa volta l’abbinamento è stato: riso carnaroli, speck e scamorza affumicata…. risultato? finito in un batter d’occhio
Ed allora forza, che aspettate a prepararlo?
Per questa ricetta ho utilizzato il mio Bimby TM5, ma potete anche prepararlo in modo classico
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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Riso Carnaroli 320 g
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Scamorza affumicata 200 g
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speck Alto Adige a fette sottili 100 g
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cipolla a pezzi 50 g
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olio evo 30 g
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vino bianco secco 50 g
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Acqua 700 g
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Sale 1 cucchiaino
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Curcuma in polvere 1 cucchiaino
Preparazione
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Come prima cosa, mettere la scamorza a pezzi all’interno del boccale e tritare 10 sec. a vel.5, dopodiché mettere da parte all’interno di una ciotola.
Inserire nel boccale la cipolla, l’olio e lo speck e tritare 20 sec. a vel.6; riunire sul fondo con la spatola ed insaporire 3 min/120°/vel.1
Aggiungere, quindi, il riso e farlo tostare senza misurino 3 min/120°/antiorario/vel.1
Inserire il vino bianco e sfumare, sempre senza misurino, 1 min/100°/antiorario/vel. 1
Aggiungere, a questo punto, l’acqua, il sale e la curcuma, mescolare con la spatola per smuovere il riso e cuocere con il cestello al posto del misurino per 14 min/100°/antiorario/vel.1
A questo punto il vostro risotto è pronto, lasciatelo riposare per 1 minuto all’interno del boccale, dopodiché versatela in una risottiera e mantecatelo con la scamorza affumicata messa da parte precedentemente, tenendone da parte un po’ per la decorazione dei piatti.
Non vi resta che servire il vostro risotto e…. buon appetito.