Risotto speck e scamorza affumicata

I risotti sono un must in cucina, soprattutto nella mia cucina…. amo da sempre il risotto in ogni sua forma, al forno, in insalata fredda estiva, sotto forma di arancini o semplicemente mantecato.

Con il risotto ci si può sbizzarrire per quanti modi esistono di cucinarlo e per quanti abbinamenti si possono creare.

Questa volta l’abbinamento è stato: riso carnaroli, speck e scamorza affumicata…. risultato? finito in un batter d’occhio

Ed allora forza, che aspettate a prepararlo?

Per questa ricetta ho utilizzato il mio Bimby TM5, ma potete anche prepararlo in modo classico

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Scamorza affumicata 200 g
  • speck Alto Adige a fette sottili 100 g
  • cipolla a pezzi 50 g
  • olio evo 30 g
  • vino bianco secco 50 g
  • Acqua 700 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Come prima cosa, mettere la scamorza a pezzi all’interno del boccale e tritare 10 sec. a vel.5, dopodiché mettere da parte all’interno di una ciotola.

    Inserire nel boccale la cipolla, l’olio e lo speck e tritare 20 sec. a vel.6; riunire sul fondo con la spatola ed insaporire 3 min/120°/vel.1

    Aggiungere, quindi,  il riso e farlo tostare senza misurino  3 min/120°/antiorario/vel.1

    Inserire il vino bianco e sfumare, sempre senza misurino, 1 min/100°/antiorario/vel. 1

    Aggiungere, a questo punto, l’acqua, il sale e la curcuma, mescolare con la spatola per smuovere il riso e cuocere con il cestello al posto del misurino per 14 min/100°/antiorario/vel.1

    A questo punto il vostro risotto è pronto, lasciatelo riposare per 1 minuto all’interno del boccale,  dopodiché versatela in una risottiera e mantecatelo con la scamorza affumicata messa da parte precedentemente, tenendone da parte un po’ per la decorazione dei piatti.

    Non vi resta che servire il vostro risotto e…. buon appetito.

Note

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