Colomba nocciole e gocce di cioccolato (a lunga lievitazione)

In questi due anni ho sperimentato diverse ricette per la colomba a lievitazione lunga, ma nessuna mi aveva soddisfatta, l’unica alternativa è stata la colomba senza lievitazione che smorzava un po’ la mancanza della vera colomba di Pasqua (troverete anche questa ricetta a giorni)

Poi, quest’anno,  decido di provare la tanto famosa ricetta che tutte riproducevano all’interno del gruppo facebook “Le cuochine di Zero Glutine… 100% bontà”, la ricetta di Lella….

Come sempre, non riesco mai a riprodurre una ricetta così come nasce, devo sempre apportare modifiche a mio piacere…. anche in questo caso, avevo già deciso quali modifiche apportare, ma non includevano sicuramente il fatto di cambiare o utilizzare una sola farina delle due menzionate…. eh no, quello è stato solo un momento di distrazione avuto mentre cercavo di cucinare e seguire i compiti dei miei bimbi….

Il risultato è stato a dir poco sensazionale, al primo morso mi è sembrato di mangiare una colomba glutinosa, addirittura anche più buona; apprezzata da celiaci e non, la rifarò presto….

Intanto vi lascio la ricetta, così com’è stata eseguita,  quindi con le varie modifiche all’originale

 

  • Preparazione: 40 minuti + 1,5 h prima lievitazione + 4,5 h seconda lievitazione Minuti
  • Cottura: 1 ora Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo da 750 gr
  • Costo: Medio

Ingredienti

per l'impasto

  • farina Farmo Fibrepan 450 g
  • acqua tiepida 100 ml
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • burro tedesco morbido 180 g
  • Zucchero 160 g
  • tuorli 4
  • uovo intero 1
  • Latte 100 ml
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
  • aroma panettone q.b.
  • Sale q.b.
  • nocciole
  • gocce di cioccolato al latte Rebecchi

per la glassa

  • albume q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • mandorle q.b.
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungere 150 gr di Farmo Fibrepan, impastare e lasciar riposare per 40 minuti

    Nel frattempo impastare la restante farina  insieme a zucchero, uova, 100 gr di burro (aggiunto a pezzetti e morbido), l’estratto di vaniglia, l’aroma panettone, sale, il latte ed il preimpasto.

    Lasciar lievitare per un’ora e mezza.

  2. Riprendere l’impasto e sgonfiarlo piano piano, dopodiché aggiungere il restante burro (sempre a pezzetti e morbido) e, poi, nocciole e gocce di cioccolato al latte. Impastare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Mettere all’interno dello stampo da colomba da 750 gr, lasciar lievitare per 4 ore e mezza o, comunque, fin quando raggiunge il bordo.

    (in realtà ci vanno circa 3 ore per raggiungere il bordo, ma più lievita e più soffice e morbida sarà la colomba)

  4. Finita la lievitazione, preparare la glassa frullando le mandorle con la pellicina, lo zucchero a velo e gli albumi (io ho fatto tutto ad occhio), fino ad ottenere una cremina di media consistenza e cospargere sopra la colomba con un pennello alimentare in silicone.

  5. Sistemare sopra anche le altre mandorle e la granella di zucchero

  6. Infornare a 160°, in forno preriscaldato, per un’ora.

  7. Sfornare e lasciare raffreddare totalmente su una gratella.

  8. Conservare in un sacchetto alimentare (apposito per panettoni, pandori e colombe) e chiudere con un nastro.

    Buon appetito

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