In questi due anni ho sperimentato diverse ricette per la colomba a lievitazione lunga, ma nessuna mi aveva soddisfatta, l’unica alternativa è stata la colomba senza lievitazione che smorzava un po’ la mancanza della vera colomba di Pasqua (troverete anche questa ricetta a giorni)
Poi, quest’anno, decido di provare la tanto famosa ricetta che tutte riproducevano all’interno del gruppo facebook “Le cuochine di Zero Glutine… 100% bontà”, la ricetta di Lella….
Come sempre, non riesco mai a riprodurre una ricetta così come nasce, devo sempre apportare modifiche a mio piacere…. anche in questo caso, avevo già deciso quali modifiche apportare, ma non includevano sicuramente il fatto di cambiare o utilizzare una sola farina delle due menzionate…. eh no, quello è stato solo un momento di distrazione avuto mentre cercavo di cucinare e seguire i compiti dei miei bimbi….
Il risultato è stato a dir poco sensazionale, al primo morso mi è sembrato di mangiare una colomba glutinosa, addirittura anche più buona; apprezzata da celiaci e non, la rifarò presto….
Intanto vi lascio la ricetta, così com’è stata eseguita, quindi con le varie modifiche all’originale
- Preparazione: 40 minuti + 1,5 h prima lievitazione + 4,5 h seconda lievitazione Minuti
- Cottura: 1 ora Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo da 750 gr
- Costo: Medio
Ingredienti
per l'impasto
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farina Farmo Fibrepan 450 g
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acqua tiepida 100 ml
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Lievito di birra fresco 20 g
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burro tedesco morbido 180 g
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Zucchero 160 g
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tuorli 4
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uovo intero 1
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Latte 100 ml
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Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
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aroma panettone q.b.
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Sale q.b.
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nocciole
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gocce di cioccolato al latte Rebecchi
per la glassa
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albume q.b.
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zucchero a velo q.b.
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mandorle q.b.
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Granella di zucchero q.b.
Preparazione
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Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungere 150 gr di Farmo Fibrepan, impastare e lasciar riposare per 40 minuti
Nel frattempo impastare la restante farina insieme a zucchero, uova, 100 gr di burro (aggiunto a pezzetti e morbido), l’estratto di vaniglia, l’aroma panettone, sale, il latte ed il preimpasto.
Lasciar lievitare per un’ora e mezza.
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Riprendere l’impasto e sgonfiarlo piano piano, dopodiché aggiungere il restante burro (sempre a pezzetti e morbido) e, poi, nocciole e gocce di cioccolato al latte. Impastare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Mettere all’interno dello stampo da colomba da 750 gr, lasciar lievitare per 4 ore e mezza o, comunque, fin quando raggiunge il bordo.
(in realtà ci vanno circa 3 ore per raggiungere il bordo, ma più lievita e più soffice e morbida sarà la colomba)
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Finita la lievitazione, preparare la glassa frullando le mandorle con la pellicina, lo zucchero a velo e gli albumi (io ho fatto tutto ad occhio), fino ad ottenere una cremina di media consistenza e cospargere sopra la colomba con un pennello alimentare in silicone.
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Sistemare sopra anche le altre mandorle e la granella di zucchero
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Infornare a 160°, in forno preriscaldato, per un’ora.
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Sfornare e lasciare raffreddare totalmente su una gratella.
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Conservare in un sacchetto alimentare (apposito per panettoni, pandori e colombe) e chiudere con un nastro.
Buon appetito