Sorbetto all’albicocca

Antò, fa caldo… allora preparo un bel sorbetto all’albicocca. Quest’anno il raccolto del mio albero è stato deludente, troppa pioggia, sapevano di poco. Fortunatamente, l’albero di una coppia di amici (grazie S & B), ha dato ‘buoni frutti’. Con le albicocche che ci hanno dato, ho preparato, e condiviso, questo sorbetto.

Domani, oltre ad essere un altro giorno, tocca ai fichi…

sorbetto all'albicocca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Sciroppo di zucchero

  • 333 g Acqua
  • 400 g Zucchero
  • 5 g Glucosio
  • 10 foglie Basilico Thailandese

Sorbetto

  • 273 g Albicocche (polpa frullata)
  • 390 g Sciroppo di zucchero (30° Bé)
  • 1,3 g Farina di semi di carrube
  • 65 g Acqua
  • Basilico Thailandese (4/5 foglie spezzettate)

Preparazione

  1. sciroppo zucchero

    Ho iniziato preparando lo sciroppo di zucchero, facendo le dovute proporzioni sulle dosi di acqua/zucchero, scalando da 1 litro. Mentre facevo sciogliere lo zucchero nell’acqua, ho messo in infusione le foglie di basilico thai (molto aromatico e fresco, veramente spettacolare), e le ho lasciate in infusione fno a raffreddamento dello sciroppo.

  2. Albicocche

    Ho lavato e tolto i noccioli alle albicocche, quindi le ho frullate.

  3. purea albicocche

    Ho unito lo sciroppo di zucchero (filtrato per eliminare le foglie di basilico) alla purea di albicocche, quindi ne ho messo una piccola parte in un pentolino, per scaldarla e far sciogliere la farina di semi di carrube.

  4. Ho versato la parte con l’addensante nel resto del composto, ho aggiunto le foglie di basilico spezzettate, il succo di mezzo lime, e ho messo il tutto a riposare in frigorifero per tutta la notte.

  5. Sorbetto

    Il mattino dopo ho versato il composto nella gelatiera e ho messo a mantecare (30 minuti). Dopo circa 10 minuti, il sorbetto ha iniziato a prendere corpo.

    Dopo 30 minuti, era bello cremoso e scioglievole.

  6. Il sorbetto è risultato morbido, con un gusto ricco di albicocca, non troppo dolce e con una piacevole nota asprigna data dalle albicocche, oltre alla nota fresca e aromatica del basilico thailandese.

  7. già finito

    Abbiamo portato una vaschetta di sorbetto agli amici che ci hanno dato le albicocche… dopo mezz’ora era finito (erano in due)

Note

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