Patate Dauphines al forno, ma che normalmente vengono fritte secondo le ricette francesi più tradizionali.
Io ho preferito la versione al forno che è comunque buonissima: scegliete voi.
Le patate Dauphines sono un contorno davvero speciale per un secondo di carne.
PATATE DAUPHINES AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:
250-280 g di patate crude
1 noce di burro
sale
noce moscata
3 cucchiai di parmigiano
60 g di farina 0
1/2 dl d’acqua
40 g di burro
2 uova
1 pizzico di sale
olio abbondante se le friggete
Lessate le patate partendo da acqua fredda che le ricopra, passatele allo schiacciapatate, aggiungete una noce di burro, il parmigiano, il sale, la noce moscata, mescolate e tenete da parte.
Mentre le patate cuociono preparate la pasta choux.
Riscaldate l’acqua con il burro e quando sarà sciolto aggiungete la farina tutta in una volta, mescolate e fate cuocere finché vedrete una leggera patina bianca sulle pareti della pentola.
Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Aggiungete le uova, uno alla volta, e frullate finché non otterrete una sorta di crema, inizialmente sembra che uova e impasto non si amalgamino, dopo alcuni minuti però otterrete il risultato previsto.
Unite i due impasti e mescolate per amalgamarli.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Foderate una teglia capiente con carta da forno.
Mettete l’impasto in un sac à poche e spremete dei piccoli mucchietti rotondi, leggermente distanziati, direttamente sulla carta da forno.
Per evitare che la carta si muova mentre spremete l’impasto, dovete semplicemente “sporcare” la teglia con qualche ciuffo di impasto, appoggiarci la carta e farla aderire: in questo modo lavorerete senza problemi.
Infornate e fate cuocere finché le patate Dauphines saranno gonfie e dorate, come dei piccoli bigné.
Se decidete di friggerle, scaldate l’olio, poi versateci l’impasto a cucchiaiate e cuocetele finché saranno dorate. Scolate le patate con l’aiuto di una schiumarola, fatele asciugare su carta da cucina, infine salatele.
Tante altre ricette con le patate, dall’antipasto al dolce.
Ciao.
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Ciao carissima,ma quante delizie quiiii!!!!!!Complimenti!!!! :-))
Passerò a trovarti molto volentieri,un bacione e ancora auguroni <3
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/
Questa ricetta è proprio appetitosa! La proverò, non occorre neanche la frittura!