Una ricetta fresca da fare approfittando ancora delle zucchine, un ortaggio di stagione decisamente versatile!
Ingredienti per 4 persone:
4 belle zucchine tonde
4 pomodorini
4 cucchiai di pangrattato
una manciata di prezzemolo
uno scalogno
olio evo
panna vegetale
sale rosa, pepe, noce moscata secondo gusto
lievito alimentare in scaglie
Preparazione:
svuotare le zucchine conservando il ‘cappello’ e aiutandosi con un cucchiaino, lasciandole di uno spessore di poco più di mezzo cm, e mettere la polpa da parte
passare il sale all’interno della zucchine, e lasciarle riposare su di un vassoio capovolte
in una padella far soffriggere lo scalogno, aggiungere la polpa delle zucchine e i pomodorini, aggiustare di sale e pepe e cucinare per una decina di minuti a fuoco medio, aggiungere il prezzemolo, il pangrattato, il lievito alimentare e continuare la cottura finché il composto non sia troppo liquido
trasferirlo in una ciotola e frullare
riempire le zucchine col composto, guarnire con una spruzzatina di panna vegetale e noce moscata
metterle in una pirofila dove posizioniamo anche i ‘cappelli’ sul fondo, con un dito d’acqua e olio per evitare che attacchino
infornare a 180°C per 30 minuti
sfornare e impiattarle col loro ‘cappellino’
servire calde
Sorprendentemente buone!
Un piatto veramente gustoso, che sazia ma non appesantisce poichè digeribilissimo! Mi permetto di consigliare una piccola aggiunta di olive di Gaeta tritate :-)) Vino rosso consigliato un Pietratorcia delle Vigne di Janno Piro (Piedirosso e piccola aggiunta di Aglianico….di Ischia), se avete aggiunto le olive, altrimenti un rosé Vado Ceraso di Vestini Campagnano (uve Casertavecchia e Pallagrello nero..vinificato in bianco).
By Max