Risotto al cavolo romanesco

Un’idea per usare l’ottimo cavolo romanesco in un primo gustoso e salutare

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Ingredienti per 4 persone

Un cavolo romanesco medio

400 gr  di riso integrale

Un litro di brodo vegetale

Una cipolla piccola di Tropea

2 cucchiaia di olio evo

Un bicchierino di vino bianco

Sale, pepe nero secondo gusto

succo e buccia di un limone bio

un pizzico di aglio liofilizzato

un pizzico di peperoncino

 

Preparazione

Puliamo il cavolo romanesco, stacchiamo le cime e laviamole. Teniamone da parte alcune che lesseremo per una decina di minuti in acqua salata: ci serviranno per realizzare la decorazione finale del risotto.

Mettiamo in una pentola l’olio evo, uniamo le cime del cavolo romanesco e la cipolla tritata finemente. Facciamo stufare per alcuni minuti, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, poi sfumiamo con il vino bianco.

Aggiungiamo il brodo vegetale poco alla volta mescolando, fino a fine cottura – circa una ventina di minuti per un risotto al dente ma volendo si può prolungare la cottura fino alla consistenza desiderata.

Regoliamo di sale e, se piace, aggiungiamo  un pizzico di pepe nero. Lasciamo riposare il risotto.

Schiacciamo con una forchetta le cime del cavolo precedentemente lessate, pepiamo, uniamo un filo di olio evo, il succo di limone e la buccia, per chi gradisce anche un pizzico di peperoncino e di aglio liofilizzato, e amalgamiamo bene il tutto.

Impiattiamo il risotto e disponiamo sulla superficie un po’ della cremina di cavolo.

L’aggiunta finale della salsina rende davvero speciale il sapore di questo risottino fresco e gustoso.